专访|保研学子刘雪忻

刘雪忻:生如夏花,绚烂如梦

世上没有一个人能一眼望尽自己的人生,自己人生的脉络由自己掌握,毕淑敏说:我不相信手掌的掌纹,我只相信手掌的力量。在海大,她静静地淌过岁月的波涛,从这美丽的海湾出发,张开了双翼,飞越高山和海洋,随着稻香河流奔跑,追逐着属于她的竹蜻蜓,去远行…“赤手空拳来到这世间,为找到那片海不顾一切,生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,时光很匆忙,不错过日落和夕阳,生命正值春光,不错过年轻的疯狂。

“不冒险就是人生最大的冒险”,这句话印在刘雪忻(2015级药学一班)的脑海里,“宁肯做一个草率的决定,也不要一直后悔地回忆”。

情感线:明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦

这是一条短短的,五彩斑斓的线,承载着刘雪忻刻在心头的满足和感动。

2017年7月13日,刘雪忻同医药学院的其余十一名同学到达沂水县四门洞村,进行为期十五天的支教。“我们心中怀着对支教生活的激动和忐忑,有一种对志愿服务浓烈的热情”,是这份执着,支撑着刘雪忻与其他同学和夏日的炎热,夜晚的蚊子抗战到最后,最重要的是,每天早晨孩子们的笑脸,这道小山里最美的风景线,给她带来深深的感动和满满的动力。

刘雪忻负责教孩子们最基础的音标,尽力弥补孩子们的弱项,并且增强对英语的学习兴趣。台灯下,是她的身影,浮在墙上,也许这时正有一株米兰在悄悄绽放。看着孩子们的学习劲头高涨,认真朗读着单词的样子,刘雪忻的心中就涌起无与伦比的满足与骄傲。“大热天里小朋友送来的西瓜,漂亮的蝴蝶标本和各种纪念品,给我带来了许多满足和欢乐。”这条情系着感动,跨越着千山万水的感情线绵绵延延,在她的心里留下不可磨灭的印记—穿越了人海,为那些孩子们装饰了一段梦。生命线:宁静致远,我思故我在

“一个人如果知道以后要走的路,那就不叫人生了,叫认命”,“成长并不是让我们学会躲避危险,而是学会不怕疼痛”这是刘雪忻从书籍中得来,并也将其化作行动。

安静的外表,乐观自主的心态,对新鲜事物的喜爱,给她的人生添上了新奇的色彩。她有着大学生应有的独立自主,已有将近两年的生活费是自己靠着家教,暑期在餐厅打工和奖学金来自给自足,活出了生活的色彩,积累了一定的社会经验。她的生活也因为丰富的书籍而灵动多姿,喜欢饶有兴味的古文,有着耐人寻味的意境的优美诗词,也喜爱外国文学,带有一定深度的社会和人生思考,与作者思想的交流碰撞激起了生命的火花,充实了头脑,充实了生活。“语言是文化的一种载体,是文明的记录者。我对不同的文化都挺感兴趣的,语言当然包括在内啦。而且每种语言都有各自的特点,和有意思的小故事,了解这些是很有趣的。兴趣让我昂扬向前。”刘雪忻是这样描述对各种语言的兴趣的。语言承载着一个国家,一个民族的文化结晶,对于有着霓虹国之称的日本,她有着浓厚的兴趣,自学日语在大二时正式划入计划中,现在也仍在进行中。

除此之外,刘雪忻也曾是校文艺部,医药学院自强社的一员,“社团让我明白一件事——相信自己。其实自己有很多潜在的长处,以前并没有机会去发现它,而正是大学社团给了我这个机会。以前在做很多事之前会有很多顾虑,比如,我是不是足够优秀?我能做好吗?万一做不好怎么办?这样做会不会显得我很可笑?等等,不过我现在明白了自己觉得有什么想做的,就大胆放开去做,去追求,一切皆有可能。不试一下怎么知道自己不行呢。而且,往往在试过之后你才会发现自己并不是不行,并且可能会完成得十分出色。”淌过人生中的潮起潮落,经受一种历练,接受一种改变,感悟一种蜕变,换上一身新装,迎接新的一天。时间厚重的车轮不单单是单调的转动,而是辙印处萌生花苞,让时光的匆匆变得芳香弥漫。每个人都可以是一束阳光,你只需把自己放在三棱镜下。

事业线:峰回路转,灯火阑珊处

用她的独特,描绘那条不对自己妥协的人生轨迹。

在SRDP项目中,种种困难,种种问题,让她和她的团队体验了人生的九曲回肠,学会分析问题并独立解决,为以后的医药道路铺下结实的实验基础。在这里,有兴趣,有信心,有想法,有汗水,有困惑,也有激动,灌溉出硕硕秋实。

刘雪忻自述到,在SRDP前期,实验进行得很顺利,产率也还可以。但是到了下半学期的时候却发现怎么都拿不到产物。“当时确实挺着急的。”但是在这突如其来的拦路虎面前,有着强大信念的海之子怎会轻易言弃?“后来经过不断的实验分析,发现是因为用的洗脱剂极性调的太大,以至于管中产物含量太少,无法在紫外灯下观察到,当成废液而损失了很多的产物”。峰回路转,转眼瞥见不一样的际遇。“因为SRDP是在刘延凯老师的团队里,对实验操作相对熟悉,报考药物化学也有优势。就去报考了在这个专业实力挺强的华西药学院。”已成功保研至华西药学院的刘雪忻,从海大这个港口出发,追逐着她的竹蜻蜓,即将开启一段新的冒险之旅。“觉得化学挺有趣的,新药物合成时那种无与伦比的心情难以言喻。”伴着这股劲头,相信刘雪忻的研药之路越走越宽,手绘不一样的青春。

时光荏苒,爱我所爱,行我所行。人生的方向,价值的实现,人格的塑造,知识的充盈,情感的升华,在不同的时代下,不同的背景下,不同的经历下,不同的人生阶段,焕发着耀眼的光辉。,走在生命路的两旁,随时撒种,随时开花,将这一径长途,点缀得香花弥漫,使穿枝拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦。人生就像一场电影,每个人都是自己的导演,导演着自己的一出好戏。脚步所至,目光所及,都是故事。刘雪忻的电影,在青春的画卷里,芳香四溢,风轻云淡。存一寸光阴,换一个舞台,摘一片苦心,酿一滴蜂蜜,心之所动,便随风而去,在指尖弹出盛夏,采撷一朵夏花,绚烂如梦……

通讯员:李卓

图:陈欣宇