重点实验室师生参加中国药理学会海洋药物药理专业委员会2023年全国学术大会暨换届选举会议

发布者:蔡超发布时间:2023-11-30浏览次数:25

113-5日,中国药理学会海洋药物药理专业委员会换届选举大会暨2023年全国学术大会在厦门市举行,选举产生了第三届海洋药物药理专业委员会及第一届专委会青年委员会。来自全国的200多位海洋药物领域专家学者齐聚一堂,围绕“自主创新海洋科技、加快海洋药物研发”主题,共同交流海洋药物药理研究的新技术和新成果,以及海洋药物的发展趋势。中国药理学会理事长张永详、国际欧亚科学院院士及海洋药物药理专业委员会主任委员杜冠华、厦门市海洋发展局党组成员副局长吴国梁、自然资源部第三海洋研究所党委书记吴日升、厦门大学党委副书记纪委书记全海等出席开幕式。厦门大学药学院副院长(主持工作)刘文教授主持开幕式。

中国药理学会理事长张永祥致辞

中国药理学会理事长张永祥指出,辽阔的海洋具有丰富的资源,是“蓝色的药库”。开发好、运用好、保护好我国海洋药物资源离不开持续的创新,高水平的药物开发离不开高水平的药理学研究。

杜冠华主任委员致辞

杜冠华院士表示,海洋药物的开发进入了历史新的机遇期。药理学贯穿药物研发的全过程,希望大家掌握好海洋药物开发的新特点,利用大会的平台加强合作,共同努力,推动我国海洋药物研究取得更高水平发展。

大会上,国内海洋药物药理领域知名专家奉献了精彩的18场大会报告、12场专题报告和23场青年报告,部分参会代表开展了壁报交流活动。杜冠华院士的大会主旨报告介导了海洋药物研究发展的历程及主要进展,机遇和难点。我院的于广利教授、吕志华教授、杨金波教授以及多位青年教授围绕抗肿瘤、抗感染、抗慢阻肺疾病的海洋药物的临床前开发、作用机制与化学合成等相关领域新进展进行了交流与探讨。会议期间还举行了“国家海洋药物发展相关问题研讨会”,会议由杜冠华院士主持,与会专家就海洋药物发展中亟待解决的问题进行了探讨。

会议合影

医药学院共有18位老师参加了此次会议,其中8位老师分别在大会报告、主题报告和青年论坛上作了学术报告,7位老师主持了会议。

2023年全国学术大会闭幕式上,海洋药物药理专业委员会主任委员杜冠华进行了大会总结,厦门大学张晓坤院长致闭幕辞海洋药物药理专业委员会秘书长李静教授主持闭幕式