重点实验室师生参加第十六届海洋药物学术年会暨2023国际海洋药物研讨会

发布者:蔡超发布时间:2023-11-20浏览次数:25

1110-12日,第十六届海洋药物学术年会暨2023国际海洋药物研讨会在杭州举行。来自中国、意大利、澳大利亚等国家和地区的600多位海洋药物领域专家学者云集,围绕聚焦海洋创新药库建设,促进学科交叉融合发展主题,共探海洋药物研究、产业发展的前沿趋势。中国科学院院士涂永强,中国药理学会党委书记、国际欧亚科学院院士杜冠华,中国药学会副理事长陈红专等出席开幕式。山东省糖科学与糖工程重点实验室近百名师生参加此次盛会。

图1. 海洋药物年会会场图

中国药学会海洋药物专业委员会主任委员、九三学社社员林文翰教授,专委会委员、社省委常委王鸿教授共同主持开幕式。学术报告环节,涂永强院士、南京大学谭仁祥教授和山东省糖科学与糖工程重点实验室于广利教授等海内外知名天然药物、海洋药物领域专家,围绕海洋药用生物资源研究、海洋天然产物研究新技术新方法、海洋药物先导化合物生物合成和化学合成研究、海洋候选药物及新药研究、海洋生物功能制品等相关领域的新进展和新成果进行了交流和探讨。

会议期间,组委会特邀十四五深海极地重点专项实施方案/指南编制专家,专项总体专家组成员、生物方向牵头责任专家焦炳华教授做了题为中国海洋生物创新驱动发展战略和任务部署的主旨报告。

会议设立7个分会场,国内外专家围绕主题共作18场大会报告、8场特邀报告、30场青年报告及28场专题报告,其中九三学社社员参加了10余场报告。会议还评选出4个青年科学家优秀报告奖、4个女科学家优秀报告奖和21个优秀墙报奖。

图2. 山东省糖科学与糖工程重点实验室部分教师代表合影

海洋来源雄激素受体拮抗剂的结构优化与成药性评价

青年科学家论坛

朱天骄