重点实验室师生参加中国药学会药物化学学术会议并作报告

发布者:蔡超发布时间:2023-10-12浏览次数:10

由中国药学会药物化学专业委员会、中国药科大学和重庆两江新区管理委员会主办的“2023中国药学会药物化学学术会议,于2023107-10日在重庆两江新区举行。本次大会的主题为“原创新药研发与药物合成新技术”,来自全国的4位院士领衔的2300余名药学领域专家学者参加此次盛会。

图1. 学院部分参会教师合影

重点实验室于广利教授做了题为“国内外海洋糖类创新药物的研发进展与建议”的会议报告,李德海教授做了题为“Design, synthesis, and biological evaluation of novel penindolone derivatives as potential inhibitors of hemagglutinin-mediated membrane fusion”的会议报告,徐涛教授做了题为“海洋多卤生物碱Caulamidines 的不对称全合成”的会议报告,于日磊教授做了题为“靶向α9α10 nAChR 芋螺毒素作用机制与结构优化研究”的会议报告,王勇教授做了题为“新型Ferrociphenols 抗肿瘤化合物的氧化代谢机制研究”的会议报告,李晓杨副教授做了题为“HDAC 选择性抑制剂的发现及创新药物研究”的会议报告,江余祺副教授做了题为“新型NLRP3 炎症小体抑制剂的研究”的会议报告,现场观众反响强烈,讨论热烈。

图2. 于广利教授做会议报告

图3. 李德海教授做会议报告

图4. 徐涛教授做会议报告

图5. 于日磊教授做会议报告

图6. 王勇教授做会议报告

图7. 李晓杨副教授做会议报告

图8. 江余祺副教授做会议报告

会议期间,于广利教授、江涛教授、秦冲教授、蔡超教授和邱培菊副教授访问了重庆中国药科大学创新研究院,参观了研究院新建设的SPF级实验动物中心,以及新药研发、药物分析和高端制剂平台。双方围绕未来的科研合作领域开展了细致的分享与交流。于广利教授和蔡超教授还访问了重庆医科大学新靶标与化学干预研究中心并做学术报告,受到了黄爱龙校长和中心主任党永军教授的热情接待,并围绕抗病毒药物研发等潜在合作领域,进行了深入的交流与讨论。

图9. 于广利教授带队访问重庆中国药科大学创新研究院