于广利教授参加“2023世界海洋科技大会”并作报告

发布者:蔡超发布时间:2023-09-24浏览次数:11

2023世界海洋科技大会于917—19日在青岛举行,本次大会以“加快海洋科技创新,构建海洋命运共同体”为主题,由山东省人民政府和中国科学技术协会主办,青岛市人民政府、山东省科学技术协会、中国海洋湖沼学会、中国海洋学会共同承办,青岛市委人才工作领导小组办公室、青岛市科学技术学会、青岛市海洋发展局为执行单位。大会旨在深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,加强国际海洋科技领域交流,打造海洋科技领域学术交流高端平台、“双招双引”及政产学研金服用融合的海洋科技成果转化平台,聚集全球海洋人才、学术、产业资源服务海洋强省和青岛引领型现代海洋城市建设。重点实验室主任于广利教授受邀参会并作会议报告。

围绕海洋科技创新与发展,本次大会共分“国际海洋腐蚀防护产业大会”、“海洋科技人才分会场”、“海洋生物新材料及资源利用会议”、“海洋信息与大数据分会场”、“国际海洋能源科技分会场”、“2023航海科技分会场”、“深海生物资源及其药用潜力分会场”、“海洋生物医药科技发展分会场”、“海上综合试验场与海洋装备工程化研发分会场”、“海洋观测与探测技术分会场”、“青岛蓝谷科创荟产学研项目暨人才服务双招双引对接会”共11个分会场,开展103场学术报告活动,行业专家和各界人士线上线下参加大会和各分论坛,围绕海洋防腐、海洋科技人才、海洋新材料、海洋信息与大数据、海洋新能源、航海科技、海洋生物医药、海工装备、海洋观测与探测等主题,开展高层次学术交流,展示新技术、分享新成果,激发思考与创新,引领海洋产业创新发展。

于广利教授受邀在“深海生物资源及其药用潜力分会场”作题为“中国‘蓝色药库’开发进展及建议”的会议报告,引起参会专家的强烈共鸣。报告分析了国际海洋药物研究开发现状及国际国内的海洋新药及其影响力,与会专家一致认为海洋生物是蓝色药库开发的宝贵资源,海洋药用生物资源是世界海洋强国医药产业经济创新发展的重要战略资源。于广利教授在报告中提出国际25个创新药物中有8个属于糖类,6个肽类ADC药物,在中国上市的17个海洋药物中,有9个属于糖类药物,同时分享了进入临床研究的海洋糖类新药BG136的研发历程,在中国海洋大学,青岛海洋生物医药研究院和正大制药青岛有限公司的接续攻关下,研发团队在药效学、药理毒理学及作用机制等方面进行了深入系统的研究,作为首个进入临床试验的免疫抗肿瘤海洋糖类药物,正在进行期临床研究。参会听众表示收获满满,受到不少启发。本会场参会人员有200余人,其中我院师生有30余人参会学习。

于广利教授参会并作学术报告

图文:李国云