我院师生参加中国药物制剂大会并作报告

发布者:蔡超发布时间:2023-09-19浏览次数:12

2023915-17日,第十六届中国药物制剂大会在湖南长沙成功召开。大会以“新技术、新机遇、新挑战”为主题,邀请了国内外药剂学专业各领域的知名专家和学者,围绕药物制剂理论研究、技术应用和政策法规等方面展开了广泛的交流与探讨。医药学院赵峡教授、张家祥副教授、蒋天泽老师以及多名研究生积极参加此次学术盛会(图1),并在会上交流了相关研究工作。

1. 我院师生积极参加中国药物制剂大会学术交流活动

本次大会采用了主论坛和分论坛报告、墙报、专题讨论会等多种形式,进行了广泛的学术交流和讨论。大会共评选了100篇优秀论文作为墙报,其中我院成功入选3篇优秀论文墙报。分别是王炳杰博士的《Circulating Immunotherapy Strategy Based on Pyroptosis and STING Pathway: Mn-Loaded Paclitaxel Prodrug Nanoplatform against Tumor Progression and Metastasis》、陶娇娇博士的《Photothermal and Acid Responsive Fucoidan-CuS Bubble Pump Microneedles for Combined CDT/PTT/CT Treatment of Melanoma》、于铭超博士的《Versatile Solid Modifications of Multicomponent Pharmaceutical Salts: Novel Metformin–Rhein Salts Based on Advantage Complementary Strategy Design》(图2)。特别是,赵峡教授课题组赵桂园硕士的《Barnacle Inspired and Solvent Exchange Strategies for Enhancing Wet Adhesion of Hydrogels》还被邀请在研究生论坛进行口头报告交流,本次大会共邀请全国23个研究生参与药剂学研究生论坛报告。赵桂园同学在会上介绍了有关海洋藤壶仿生水下粘附水凝胶的相关研究工作(图3),引起了多位专家和同学们的兴趣,并在会下进行了充分的交流和讨论。

2. 王炳杰、陶娇娇和于铭超博士进行论文墙报展示

图3. 赵桂园硕士在研究生论坛报告工作

中国药物制剂大会经历十余年发展,已成为业界影响力较大的学术盛会。我院师生通过参加此次药剂学大会,不仅展示了我院学子的科研成果和精神风貌,而且增加了师生与兄弟院校同行的思维碰撞和交流探讨机会,将为我院药剂方向的学科发展发挥积极作用。

图文:赵峡