重点实验室蔡超教授荣获2022年度中国产学研合作创新奖

发布者:蔡超发布时间:2023-04-24浏览次数:12

416日,第十四届中国产学研合作创新大会在北京隆重开幕,来自教育部、工信部、科技部、中国科协、中国科学院、中国工程院等相关部门的领导、两院院士以及来自全国产学研界第一线的千余名代表出席大会,十二届全国人大副委员长、两院院士路甬祥书面致辞,十三届全国政协副主席、中国科协主席万钢,十三届全国政协副主席、武汉大学国家发展战略研究智库专家辜胜阻,教育部党组成员、副部长孙尧,工业和信息化部副部长徐晓兰等领导嘉宾出席大会并致辞。

重点实验室蔡超教授荣获2022年度中国产学研合作创新奖,该奖项旨在表彰产学研合作工作中成绩突出的企业、高校、院所等单位及个人。在产学研合作创新工作中成效显著、业绩突出,取得较大的经济效益和社会效益,在推进创新链、产业链、价值链、服务链融合发展中,具有创新引领和示范作用。

中国产学研合作促进会产学研合作创新与促进奖是经科技部和国家科技奖励办批准设立,为推动建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系发挥了重要作用,得到了科技界、产业界、教育界、金融界和社会各界的认可,是我国产学研界协同创新的荣誉奖。

个人简介:

聚焦海洋糖类药用资源的高效开发与利用,构建了高效可控的化学酶法定向合成与活性评价技术体系,围绕活性糖类分子成药性研究的关键技术难题,发现海洋糖类候选药物并努力实现其转化应用。系列成果在Nat. Chem. Biol.Curr. Opin. Biotech.ACS Macro Lett.Biomacromolecules等期刊发表SCI论文90余篇,总被引2500余次(Scopus数据),H-指数为25入选ESI高被引论文2篇,参编《Synthetic Glycomes》书籍1;主持国家自然科学基金区域联合基金重点项目、山东省重点研发计划,参与国家重点研发计划、国家重大新药创制等国家省部级项目10余项、主持横向开发项目3项,授权发明专利12项,其中2项技术实现成果转让。受邀担任《Frontiers in Chemistry》、《Current Organic Chemistry》等SCI期刊编委,是中国海洋湖沼学会药物学分会副秘书长、青岛市药学会海洋药物专委会秘书长,也是山东青年创新突击队核心成员。荣获山东省科技进步二等奖(2019年)和山东省优秀硕士学位论文指导教师(2020年、2021年)。