海洋药物与合成化学高峰论坛举行

发布者:蔡超发布时间:2023-04-06浏览次数:14

41日,中国海洋大学海洋药物与合成化学高峰论坛在中国海洋大学学术交流中心三楼会议厅举行。中国海洋大学党委常委、校长助理、国内合作办公室主任周珊珊、医药学院党委书记王震、院长吕志华及相关师生150余人参加论坛,论坛开幕式由医药学院副院长李德海主持。

周珊珊校长助理开幕式致欢迎辞

周珊珊代表学校对邀请报告专家来校交流表示热烈欢迎。她首先介绍了中国海洋大学的发展历程,学校不久前召开第十一次党代会,系统规划了未来发展蓝图,提出了新时代海大建设“五大工程”。她强调药学是学校重点建设的学科方向,此次高峰论坛也是三年疫情结束后,医药学院首次举办的高层次学术活动,衷心希望各位专家对学校学院发展给予指导和帮助。

王震书记开幕式致辞

王震介绍了医药学院在药物研发领域的最新进展,对各位专家对学院工作的长期支持表示衷心感谢。此次高峰论坛是海洋药物与合成化学研究领域的一次学术盛宴,希望参会师生能够认真聆听、广泛交流,通过论坛拓宽视野,促进学术交流与合作,为药学学科的创新发展做出新的贡献。

开幕式后,学术论坛由医药学院于广利教授和江涛教授主持进行。香港大学的李学臣教授作了题为“Chemical Glycobiology Studies on Bacterial Pseudaminic Acid”的报告,讲述了团队十年间通过55步反应,从头合成稀有PS三糖,并以此为基础开展抗体疫苗相关药物研发的艰难历程,鼓励同学们要潜心钻研、敢于挑战科研前沿难题。中国药科大学的孙宏斌教授作了题为“抗NASH新药发现研究”的报告,重点讲述雌激素相关受体αERRα)通过抑制miR-497a上调ERRα,逐步发展成为抗NASH的潜在新靶标,具有开发一类新药的巨大潜力。广西大学的罗素兰教授作了题为“南海海洋药物芋螺毒素的研发”的报告,介绍了TxIBLtIATxIDLvIAGeXIVA等新发现的芋螺毒素及其作用靶点,着重讲解了GeXIVA治疗神经性疼痛的作用机制、药效学、药代动力学以及毒理学的研究进展。新加坡南洋理工大学的刘学伟教授作了题为“Tailor-made Peptidoglycans for Antimicrobial Research”的报告,介绍了复杂肽聚糖片段的高效合成路线,以及在细胞代谢标记领域的应用。医药学院江涛教授、李明教授和秦冲教师也分别做了“改善饮食诱导的肥胖和非酒精性脂肪肝的激酶抑制剂研究”、“抗感染糖类药物研究:空肠弯曲杆菌荚膜寡糖和衣霉素的合成”和“靶向雄激素受体降解剂的发现”的大会报告。

与会专家现场交流

最后,医药学院院长吕志华教授对本次论坛进行总结,感谢受邀专家出席论坛并作精彩报告,鼓励研究生学习各位专家对于科研的热情,努力工作,在科研道路上做出更大贡献。论坛现场学术氛围浓厚,各位专家学者发表真知灼见,讨论热烈。本次论坛由青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋药物与生物制品功能实验室、海洋药物教育部重点实验室、山东省糖科学与糖工程重点实验室、中国海洋大学医药学院分子合成中心和青岛海洋生物医药研究院共同举办。

吕志华院长闭幕式总结

参会专家合影