重点实验室师生参加2021年全国糖科学与糖工程学术会议暨产业论坛

发布者:蔡超发布时间:2021-07-20浏览次数:309

为全面提升生命科学学术影响力,加快促进我国糖生物工程的发展,2021年7月9日-12日,由中国生物工程学会糖生物工程专业委员会、中国生物物理学会糖生物学分会和重庆医科大学联合主办,重庆医科大学药学院、中国科学院过程工程研究所、南方科技大学和上海科技大学承办的2021年糖科学与糖工程学术会议暨产业论坛在重庆隆重举办。

图1. 2021年全国糖科学与堂工程学术会议暨产业论坛现场

本次论坛围绕“糖科学与糖工程产业”共同研讨糖链结构功能、制备技术、检测分析方法,以及糖类药物、营养食品、生物医用材料研究开发等相关领域的最新研究进展和成果,并就我国糖生物工程产业的现状及产业结构升级展开了多视角、跨学科的交流。中国科学院张玉奎院士、饶子和院士、邵峰院士、高福院士、朱蓓薇院士受邀出席并在在会上作精彩的大会报告,此外,大会邀请到国内外在糖科学及糖工程相关等领域的一百多位报告嘉宾,同时吸引了全国近千位专家与会,大会视频和图片直播访问量累计超6万人次。

山东省糖科学与糖工程重点实验室师生代表近二十余名参加了本次会议,并通过口头报告、墙报等多种交流形式,向与会专家汇报了最新的科研进展和成果。李明教授受邀担任糖链合成与分析新方法新技术分会的主持人。曹鸿志教授做了题为“糖链酶促合成的化学进化”的报告,报告主要围绕通过系统性的酶法模块化组装可实现多种具有重要生物学功能复杂糖链的高效合成。利用细菌来源的唾液酸转移酶,首次实现了哺乳动物来源的唾液酸转移酶才能完成的区域选择性唾液酸化。将与岩藻糖基化糖链体内生物合成无关的α-2,6-唾液酸化组装模块整合到糖链组装中,运用α-2,6-唾液酸化和α-1,3-或α-1,4-岩藻糖糖基化的竞争反应,实现了对岩藻糖基化修饰位点的精准控制。蔡超教授做了题为“Synthesis and application of glycopolymers and their derivatives as functional biomaterials”的学术报告。报告聚焦于通过合成糖聚合物和糖模拟物用于模拟天然功能性多糖的结构和生物活性。通过化学酶法制备的硫酸乙酰肝素模拟物,可与晚期糖基化终产物受体(RAGE)具有很好的结合活性,以及利用RAFT聚合策略制备了阿霉素和半乳糖聚合物的自组装体系,可通过协同自组装过程形成纳米粒子用于肝癌药物靶向递送。

图2. 曹鸿志教授(左)和蔡超教授(右)作学术报告

3. 山东省糖科学与糖工程重点实验室参会师生