于广利教授应邀参加中国科普作家协会海洋科普专业委员会年会并做特邀报告

发布者:张栋发布时间:2019-12-06浏览次数:253

20191123日,由中国科普作家协会海洋科普专业委员会、山东自然辩证法研究会、山东省科普创作协会联合主办的中国科普作家协会海洋科普专业委员会2019年年会在中国海洋大学学术交流中心三楼多功能厅举行。中国科普作家协会海洋科普专业委员会主任委员、中国海洋大学原校长吴德星,副主任委员、原国家海洋局第一海洋研究所所长马德毅,省政府参事、山东自然辩证法研究会、山东省科普创作协会理事长马来平,自然资源部北海分局办公室主任柳凤林,青岛科技馆馆长齐继光,山东自然辩证法研究会、山东省科普创作协会、青岛海洋科研机构、青岛贝壳博物馆、中国海洋大学代表等约110人参加了本次会议。海洋科普专业委员会秘书长、中国海洋大学出版社社长杨立敏主持本次年会。吴德星主任委员和马来平理事长分别致辞。

山东省政府参事、山东省科普创作协会理事长马来平做了《关于繁荣山东海洋科普的若干建议》报告,海洋科普专业委员会副主任委员、原国家海洋局第一海洋研究所所长马德毅做了《中国文明演进中海洋文化的历史兴背》报告,山东省糖科学与糖工程重点实验室主任、青岛海洋科学与技术试点国家实验室海洋药物与生物制品功能实验室副主任、中国海洋大学于广利教授做了《国内外海洋药物研究开发进展》报告,中国海洋大学马树华教授做了《走向大众:海洋文化的书写、记忆与传承》报告,国家一级作家霞子做了《关于青少年海洋教育的一点思考》报告。于广利教授的报告得到了与会领导和专家的高度赞扬,报告中涉及的海洋生物资源保护和海洋药物开发的内容和建议,成为与会作家们分组讨论的热点之一。海洋科普需要团结和凝聚社会各界力量,逐步提升全民海洋战略意识,为实现海洋强国梦做出贡献。

参加会议专家代表合影

于广利教授做特邀报告