医药学院师生参加第三届全国糖化学会议

发布者:张栋发布时间:2019-09-28浏览次数:243

2019921-22日,中国化学会第三届全国糖化学会议在河北省保定市河北大学顺利召开。本次大会由中国化学会主办,河北大学、河北省化学会、山东大学国家糖工程技术研究中心及江西师范大学国家单糖化学合成工程技术研究中心联合承办。本次大会的主题是“创新发展、探索未来”,会议设立1个主会场、2个分会场,包括12个大会报告、28个邀请报告及14个口头报告,展示了近年来化学与酶法糖合成、糖探针应用、糖疫苗与糖药物开发等糖科学研究领域的最新进展,与会专家还深入探讨了糖化学所面临前所未有的机遇和挑战,以及未来糖科学的发展方向。

第三届全国糖化学会议参会代表合影

于广利教授带队的我院十余名师生参加了本次盛会,李明教授作了题为“Decarboxylative Derivativations of Uronic Acids and Applications”的报告,介绍了脱羧醛酸衍生物的合成及糖醛酸的自由基脱羧氟化和氮化研究的最新进展;蔡超副教授作了题为“Synthesis and Properties of Functional Glycomimetics Inspired from Marine-Derived Natural Polysaccharides”的报告,介绍了基于海洋多糖的功能化糖聚合物的合成、修饰与活性研究,其他参会师生也以墙报等多种交流形式,展现了我院在糖科学领域的最新成果。

蔡超副教授作邀请报告(左);李明教授介绍会议申请承办情况(右)

在中国化学会糖化学专业委员会成立讨论会上,于广利教授向全体委员宣传了中国海洋大学承办第四届全国糖化学会议的意愿和优势,得到了全体委员的高度认可与支持。在大会闭幕式上,中国科学院上海有机所俞飚研究员作为首届糖化学专业委员会主任委员发表讲话。中国海洋大学于广利教授、李明教授受聘专业委员会委员。大会也正式通过2021年第四届全国糖化学会议将由中国海洋大学承办,李明教授介绍了我校在糖科学研究方向的基本情况,并诚邀海内外专家学者及糖化学工作者两年后相聚青岛,交流糖科学领域的最新研究进展,探讨糖化学的未来发展,促进糖化学与其他相关学科的融合创新,助推糖相关产业的持续健康发展。