新加坡南洋理工大学刘学伟教授来我院作学术报告

发布者:张栋发布时间:2019-09-28浏览次数:693

2019925日下午新加坡南洋理工大学刘学伟教授应邀访问中国海洋大学医药学院,在我院B楼学术报告厅做了题为“Simplicity in ComplexityAdvanced Glycosylation for Carbohydrate and Glycoconjugate Synthesis”的学术报告。该报告会由李春霞副院长主持,医药学院相关专业教师及研究生积极参与报告会,聆听刘教授的精彩演讲。

新加坡南洋理工大学刘学伟教授做学术报告

刘学伟教授的报告主要围绕糖基化策略和细菌表面糖缀合物的合成展开。刘教授首先介绍了糖与凝集素的相互作用,引出碳水化合物结构的复杂性、活性的多样性以及应用的广泛性,然而目前的合成策略仍存在巨大挑战。刘教授然后介绍了化学及酶法合成中无保护糖基化的基本方法,以及预活化策略与苯硼酸在一锅法合成中的应用。刘教授课题组从无/少保护的糖基化策略出发,通过构建可同时作供体和受体的双向糖单体模块,经化学法简易合成了不同长度的细菌糖基转移酶识别的底物供体,并对其参与细菌表面的肽聚糖生物合成途径进行了评价,利用细胞代谢和荧光标记等手段,研究其结合选择性、酶代谢机制及细菌表面的代谢标记情况。在交流提问环节,现场的多位老师和研究生与刘教授进行了深入细致的交流讨论,会议现场学术氛围浓厚。

刘学伟教授和曹鸿志教授与我院教师合影

刘学伟教授简介:

刘学伟教授是糖科学领域中的国际最前沿的领军科学家之一,现供职于新加坡南洋理工大学(2019年世界大学QS排名12位)化学系兼南洋理工大学抗菌工程中心副主任。刘教授课题组致力于糖化学、糖生物学、糖蛋白以及药物化学的研究,在学科前沿卓有成效地开展工作,取得了一系列在国际上深具影响的独创性研究成果在基础研究及实际应用方面均取得了重要突破,他所建立的若干研究思想和方法引领了糖化学及糖生物学领域中的许多重要方向的发展。刘教授发展的受体控制的糖苷化反应(Acceptor-controlled glycosylation)被认为是糖化学合成领域里程碑式的突破;其发展的复合天然化学连接(dual Native Chemical Ligation or dNCL)使得简易规模化合成糖肽、糖蛋白及其他化学修饰的蛋白成为可能