医药学院师生参加第十六届国际海洋天然产物大会

发布者:张栋发布时间:2019-09-20浏览次数:295

201991日至5日,第十六届国际海洋天然产物大会(MaNaPro)在葡萄牙海滨小镇佩尼谢举行。应会议主席、葡萄牙海洋资源与环境科学研究中心主任Rui Pedrosa的邀请,中国海洋大学医药学院院长吕志华、副院长李德海、朱天骄教授、张国建副教授以及博士研究生于婧一行参加了此次会议,并成功竞选获得了下一届MaNaPro会议的举办权。

会议期间,李德海教授应邀做了题为“Bioactive Secondary Metabolites from Deep-sea Derived Microorganisms, Discovery and Extending”的大会报告,朱天骄教授和于婧同学分别进行墙报展示。通过和与会专家的近距离交流,向世界各地的研究同行介绍相关课题组的工作,进一步扩大了学院和学校的影响力。在大会闭幕式上,张国建副教授代表中国海洋大学医药学院从中国海洋天然产物发展的现状、医药学院的办会经验及、青岛的办会环境及条件等多个方面进行展示介绍,最终成功获得了第十七届国际海洋天然产物会议(2022年)的举办权。

会后吕志华一行在葡萄牙海洋资源与环境科学研究中心(MARE)执行主任Maria Manuel Gil的陪同下参观了该研究中心。该中心在海洋动植物资源的深度开发利用以及成果高效转化方面的成熟经验给我方组团一行留下深刻的印象,并为今后在相关科研领域的合作创造了条件和基础。

会议简介:

国际海洋天然产物会议(MaNaPro)是国际海洋生物资源与天然产物领域影响最为广泛的会议之一。该会议于1975年首次在苏格兰阿伯丁市举行,每3年举办一次,主要关注海洋化学的不同方面,如生态学、天然产物的结构阐明、天然产物的生物合成、天然产物的化学合成、化学生物学、药物发现和开发以及海洋生物技术。已有44年历史的MaNaPro会议在欧洲、非洲、亚洲、澳洲、南美等多个国家举行。本次竞办成功,将是该会议(2022年第十七届)首次在中国举办。

参会教师合影

朱天骄教授和于婧同学分别进行墙报展示