第七届“海洋药物博士论坛”在石家庄成功举办

发布者:张栋发布时间:2019-09-18浏览次数:325

201995日至7日,由中国药学会主办的2019年中国药学学术年会在石家庄召开。大会主题为推进药学科学发展,服务健康中国战略。总结了新中国成立70周年医药事业发展的重大成就,重点探讨新时代药物创新新理论、新方法、新技术、新进展。

97日,由中国药学会海洋药物专业委员会承办的第七届“海洋药物博士论坛”在河北会堂唐山厅召开。会议伊始,中国药学会海洋药物专业委员会主任委员、北京大学林文翰教授致欢迎辞。林教授表示,海洋为创新药物研究提供了巨大资源宝库,我国科学家自主研发的海洋新药GV971已完成三期临床即将上市,海洋药物研究也面临着前所未有的机遇和挑战,希望通过海洋药物博士论坛的举办,吸引更多的青年学者加入到海洋药物研究队伍中,开展多学科交叉和交流合作研究,推动我国海洋药物事业的不断蓬勃发展。随后,本次会议特邀专家中科院上海药物研究所郭跃伟研究员、海军军医大学张文教授、中国海洋大学李文利教授,分别做了题为:“Chemicals from marine mollusks: ecological implications and biological potential”、海洋药用功能小分子的发现“Genomics-directed marine nature products discovery and biosynthesis: opportunities and challenges”的精彩报告,展示了我国在海洋天然产物研究及海洋药物开发等方面的研究成果。

林文翰主委致开幕词及特邀专家做报告

本次博士论坛共收到来自中科院上海药物研究所、中国海洋大学、中科院南海海洋研究所、海军军医大学、中国医学科学院医药生物与技术研究所、兰州大学、首都医科大学、福建师范大学、烟台大学等全国从事海洋药物研发的高校或科研院所的50多篇会议摘要,会议遴选12位优秀青年学者进行了口头报告交流。报告主题涵盖了海洋天然产物、生物合成、糖生物学、合成方法学等热点研究领域,展示了我国在海洋药物领域的创新研究成果以及青年学者的科研潜力。中国海洋大学李文利教授、中科院南海海洋研究所周雪峰研究员、海军军医大学卢小玲教授、沈阳药科大学王海峰副教授、上海交通大学杨帆副教授、中国海洋大学蔡超副教授分别主持了报告会。报告结束后,由中国药学会海洋药物专业委员会副主任委员、海军军医大学张文教授进行了总结致辞,他表示我国海洋药物研究的队伍在不断壮大,伴随着现代高新技术和新兴交叉学科的迅速发展,海洋药物研究将会迎来一个空前发展的新阶段,他也对本此次会议的精心筹备和完美组织给予了肯定。

海洋药物博士论坛会议现场

论坛现场气氛热烈,与会人员交流深入。经与会专家和青年委员会委员共同讨论,评选出拟获二等奖报告2个,拟获三等奖报告3个。海洋药物博士论坛的召开,展现了我国海洋药物研究的多学科交叉和前沿技术应用的最新进展,促进了海洋药物领域青年学者之间的广泛交流和沟通合作。

海洋药物博士论坛会议报告人及主持人合影