我院教师参加2019年国际碳水化合物高登研究会议

发布者:张栋发布时间:2019-07-04浏览次数:515

2019623-28日,高登研究会议·碳水化合物(Gordon Research Conferences Carbohydrate)在中国香港的丽豪酒店(Regal Riverside Hotel)举行,会议主题是Carbohydrate Synthesis and Research to Advance Glycobiology and Biomedicine。我院教师由于广利教授带队,江涛教授、赵峡教授、李春霞教授、郝杰杰副教授、蔡超副教授、李国云副教授、蒋昊副教授、邱培菊高级工程师等一行9人参加了此次盛会。

高登研究会议是目前学术水平最高的顶尖国际会议之一,由约翰·霍普金斯大学化学系Neil E. Gordon教授于1931年发起并定期举办。其中碳水化合物会议每两年举办一次,在其超过58年的历史中,此次是首次在美国境外举行。我院于广利教授应邀做了题为“The Effect of Marine Bioactive Polysaccharides on Gut Microbiota”的大会报告,系统阐述了某些特定结构海藻多糖与寡糖能通过调节肠道微生物菌群促进益生菌增殖,并起到降血脂、降血糖和提高机体免疫功能等作用,报告内容引起了国际专家的广泛兴趣和热烈讨论,展现了海洋糖类活性化合物的无限魅力。其他参会教师均做了墙报汇报,利用四个时段的墙报讨论环节展示了我院在糖化学、糖生物学和海洋糖药物研发等领域的最新研究成果。其中,江涛教授和邱培菊高级工程师题为 “From Maine Polysaccharide to lymph-node-targeted MRI contrast agent”“Structure-Activity Relationship of Propylene glycol Alginate Sodium Sulfate (PSS) Derivatives on Blocking the Binding of Selectins with Tumor Cells”的海报被大会组委会遴选,分别进行1分钟的口头海报介绍。会议期间,所有参会教师并与本领域顶尖专家学者进行了充分的交流和讨论,收获颇丰。

会议间歇,山东省糖科学与糖工程重点实验室主任于广利教授、李春霞副院长、青岛市海洋药物重点实验室副主任江涛教授访问了香港浸会大学,与香港浸会大学副校长黄伟国教授、理学院化学系主任黄嘉良教授,就教师互访、科研合作、学生交流和联合培养等议题进行了充分交流,达成了合作意向。江涛教授和赵峡教授访问了香港大学化学系李学臣教授课题组,就联合开展的合作研究交流了最新进展,并对未来工作形成了细致的研究计划。此外,于广利教授、江涛教授和李国云副教授还访问了香港中文大学李嘉诚健康科学研究所,围绕肠道微生物相关研究形成了初步合作意向。