澳门科技大学朱依谆教授来我院访问交流并作学术报告

发布者:张栋发布时间:2019-05-13浏览次数:651

近日,澳门科技大学药学院院长朱依谆教授应邀访问山东省糖科学与糖工程重点实验室,并在中国海洋大学文苑楼多功能报告厅做了题为新药的发现从药理到临床学术报告,报告会由省重点实验室主任于广利教授主持。

朱依谆教授的研究主要聚焦于分子药理和中药有效成分的开发,特别是心脑血管保护剂类药物的研究。利用我国传统中药资源,历经10余年独立研究与开发,从传统妇科用药益母草中筛选出异于传统适应证的活性单体化合物益母草碱(SCM-198),该化合物不仅对心脑血管保护和脑中风有明显治疗效果,还可以通过抑制氧化应激和新靶点NOX-4保护心脏和减少动脉粥样硬化,并发挥降脂作用,效果优于他汀类药物,但毒性远低于后者。益母草碱现已获批国内临床试验批件,有望成为源于中国的少数几个原创药物之一。同时,朱教授团队首次发现了大蒜主要是通过释放H2S发挥系列重要活性作用,如抗氧化、抗炎和免疫调节。ZYZ-802是大蒜H2S供体改造而来,研究发现其通过产生H2S气体对心脏起到优良的保护作用,目前该化合物仍处于临床前研究阶段。

随后,朱依谆教授与在场的老师同学们进行了热烈的讨论,对于大家提出的问题,朱教授都一一耐心解答。朱教授还鼓励大家转变从化合物库中筛选药物的传统研究思路,基于临床需求和药理学研究发现靶点开发药物;对于原创性药物的研发,必须有长期不懈的坚持,以上两种具有自主知识产权的药物候选分子的发现便是很好的例子。

学术报告会结束后,朱依谆教授与山东省糖科学与糖工程重点实验室药理学方向老师在药物楼A202会议室进行了深入交流和讨论,座谈会由李德海教授主持。李静教授、周建峰教授等药理学领域教师分别向朱教授介绍了本实验室的研究方向和近期研究进展。李静教授结合自身在抗肿瘤药理学方面的研究工作,提出“针对海洋药物多样性如何开展靶向药物研究”的问题。朱教授认为,目前的化疗药物由于其细胞杀伤作用而普遍具有较严重的不良反应,因此提高患者自身免疫能力是今后抗肿瘤研究的关键,免疫靶点药物具有副作用小、综合作用效果好的特点,比如目前已上市的PD-1PD-L1抑制剂等,有广泛的临床肿瘤适应症,如果能够将海洋来源的化合物开发成免疫靶向药物,并与化疗药物进行联合用药,其治疗效果前景可期。

会上双方还就如何上好研究生课程进行了探讨。在目前的研究生教学中,存在学生专业基础参差不齐,授课难度不易掌握的问题。朱依谆教授强调,密切结合科技最新前沿进展进行知识点的讲解,既能充分调动学生积极性,拓展学术视野,同时又利于学生保持科学敏感性,始终紧随科技创新前沿。

朱依谆教授精彩的学术报告和交流座谈会,拓宽了重点实验室相关领域教师的科学研究思路,进一步凝练了研究方向,为未来双方围绕人才培养、科学研究和教师互访等方面开展深入合作打下良好基础。

朱依谆教授简介

朱依谆教授为澳门科技大学药学院首任院长,讲座教授(Chair Professor), 复旦大学兼职讲座教授。上海交通大学医学院6年制医学学士、德国海德堡大学医学院博士,曾任复旦大学药学院院长,为教育部长江学者特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家重大科学研究计划(973)首席科学家、国家重大新药创制大平台负责人,国家精品课程《药理学》规划教材主编、国务院侨办科技创新委员会委员、上海市领军人物、全国百名华侨华人杰出创新奖、上海市白玉兰纪念奖获得者;2014获评健康中国’10大年度人物,2018年获得澳门自然科学奖二等奖、中珠医疗生命科学科研特等奖和教育部高等学校自然科学类一等奖。

朱教授先后担任美国Cardiovascular Regenerative Medicine主编,J. Alzheimer Disease制主编和Life Sci.副主编,PLoS One科学编辑及Biosci. Reports副主编,CNS Neuroscience & Therapeutics, J. Phurmacology and Drug Metabolism, Frontiers in Neurotrauma等国际学术期刊编委。主要研究方向是中药有效成分的心脑血管保护剂和科学中药开发研究。目前,兼任国际天然产物协会(ISDNP)主席,中国高等医学教育学会药学教育研究会制理事长等职。先后主持国家973.国家重大新药创制等课题项目12项,总经费超过1.6亿元。益母草碱的原创性研究(1.5亿人民币转让给企业)作为I类新药获得CFDA二项临床批文并进入临床II期研究,20129月美国Sciences杂志报道中国生物医药发展时评述朱教授为最成功的中国海归科学家之一(2012928日出版第1692)20174月美国化学会新闻期刊C&EN专题报道朱教授在药物研发的成果经验并赞誉其为中国创新药物研究的先驱之一。