改革开放40周年感动山东人物颁奖典礼举行 中国海洋大学管华诗院士入选获奖

发布者:张栋发布时间:2018-12-17浏览次数:331

孙继业副省长为管华诗院士颁发荣誉证书和奖杯

在改革开放40周年之际,山东省委宣传部、省委改革办、省委党史研究院、大众报业集团、山东广播电视台在全省联合开展了庆祝改革开放40周年感动山东人物和最具影响力的事件评选活动。中国工程院院士、中国海洋大学教授、青岛海洋科学与技术试点国家实验室学术委员会主任管华诗成功入选。12月16日晚,“新时代改革开放再出发”——山东省庆祝改革开放四十周年感动山东人物和最具影响力的事件颁奖典礼在山东广播电视台1200平方米演播厅隆重举行。山东省副省长孙继业为管华诗院士颁奖。

孙继业副省长(右五)与获奖代表合影

颁奖典礼上,管华诗院士作为获奖代表之一接受了主持人的采访。管院士简要地回顾了他的海洋药物研究历程,他说,上世纪70年代末,他确定了海洋药物研究方向,并于1980年在中国海洋大学的前身——山东海洋学院建立了国内第一个海洋药物研究室。管院士动情地回忆起今年6月12日他向习近平总书记汇报海洋药物研发进展的情景。他说,建设“蓝色药库”是海洋药物研究工作者的梦想,总书记表示,“这是我们的共同梦想!”总书记的讲话为新时代海洋药物的开发指明了方向,也是对海洋科技工作者的殷切期望和鼓舞。海洋药用资源总量丰富,是制药业高质量发展的战略要地。中国“蓝色药库”开发计划,是一个长期性、系统性的创新工程,也在发展中不断壮大。在“蓝色药库”开发过程中,每个阶段都有明确的目标和任务,每个阶段的技术成果都会及时地服务于民生健康,惠及海洋经济发展和科技进步。目前,山东省、青岛市已率先部署,现在正在细化设计并确定实施方案。随着科学技术的不断进步,有国家雄厚的实力做坚强后盾,“蓝色药库”开发的推进速度和力度,以及质量都会得到显著提升,我们距离实现开发“蓝色药库”这一梦想就会越来越近。

管华诗院士发表获奖感言

省委常委、宣传部部长关志鸥,省人大常委会党组书记、副主任于晓明,省政协党组副书记、副主席吴翠云出席颁奖典礼。

本次评选作为山东省委庆祝改革开放40周年活动之一,在群众广泛参与的基础上,共推荐感动山东人物(群体)181个、最具影响力的事件167件参选。经过初选、公众代表投票、评审委员会投票、社会公示等环节,最终评出并向社会公开发布。根据评选条件,感动山东人物选取1978年至2018年期间,勇立时代潮头,引领思想观念和体制机制变革、推动经济社会发展的代表人物,既有改革带头人、科学家、企业家,也有文化体育名人、社会群体;最具影响力事件选取在山东改革开放史上具有重要意义的重大举措、重大成就,覆盖政治、经济、社会、文化、生态和党的建设等各个领域。

12月17日,管华诗院士一行从济南返回青岛,校党委常务副书记张静代表学校前往车站迎接。

张静常务副书记(左三)代表学校迎接管华诗院士返青

管华诗是我国著名的教育家,海洋药物学家,中国现代海洋药物研究的开拓者与奠基人之一。1995年当选中国工程院院士。担任青岛海洋大学(2002年更名中国海洋大学)校长期间,管华诗带领学校跻身“211”重点建设行列;在全国高等教育界首倡并实践了高水平特色大学建设发展之路,提出并推动了教育部、国家海洋局、山东省、青岛市四家共建海大,带领学校跻身“985工程”重点建设高校,实现了学校的跨越式发展,为我国高等教育内涵发展路径的探索做出了里程碑式贡献。鉴于对我国高等教育事业发展所作出的重要贡献,其事迹收录于《共和国老一辈教育家传略》。在科技方面,管华诗于上世纪70年代研制成功“农业乳化剂”等四个新产品并相继投产,为我国制碘工业的巩固和发展做出了突出贡献;80年代,在管院士带领下,团队首创我国第一个现代海洋药物藻酸双酯钠(PSS),带动了我国海洋药物研究的兴起与发展。90年代相继成功研制了甘糖酯、海力特等3个海洋新药和系列生物功能制品,为我国海洋制药业的兴起、发展乃至雏形的形成做出了基础性贡献。步入21世纪,管院士及其团队以推动我国海洋生物医药产业持续健康发展及糖生物学研究的深入开展为目的,构建了国内外第一个海洋糖库。以糖库为基础,目前在研的4个一类海洋候选新药处于不同的临床研究阶段:其中由中国海洋大学、中国科学院上海药物所、上海绿谷制药有限公司联合研发的治疗阿尔茨海默症的海洋新药971,于2018年7月顺利完成三期临床研究。“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”成果,曾荣获国家技术发明一等奖,为海洋糖工程药物的研究开发和新的经济增长点的培育提供了重要的理论与技术支撑。主持编著了我国首部大型海洋药物典籍——《中华海洋本草》。管华诗积极筹划和推动青岛海洋科学与技术国家实验室的建设,对于增强我国海洋科技自主创新能力、探索科技管理体制改革新模式具有重大意义。2016年,他系统提出并在青岛海洋科学与技术试点国家实验室组织实施中国“蓝色药库”开发计划,带领团队为开发海洋药用资源、实现海洋造福人类健康的梦想不懈践行。

记者/摄影:李华昌