糖生物学方向 代表成果介绍

发布者:蒋昊发布时间:2013-01-18浏览次数:344

1. 揭示了糖类药物 聚甘古酯 全新作用机制

首次发现聚甘古酯是通过线粒体输入蛋白和ATP/ADP载体蛋白共同介导进入T淋巴细胞线粒体,并通过激活线粒体复合酶增加ATP合成,最终抑制T淋巴细胞凋亡。

展示了糖类药物进入细胞、靶向线粒体的全新作用模式,拓展了传统观念对糖类药物作用模式认识的局限,为糖类药物生物学功能研究提供了重要参考。

Antiviral Res, Mol Pharmacol, Glycobiology, J Neurochem, Biochem Pharmacol等杂志发表SCI收录论文13篇,授权专利2项。

2. 建立了糖类药物药代动力学研究的新方法

利用糖与蛋白偶联和杂交瘤技术,成功制备了海洋糖类候选药物HS971抗体,并结合表面等离子体共振技术(SPR SPR)技术,),建立了糖类药物药代动力学的免疫学评价方法 。

该方法得到了SFDA的认可,并在糖类药物的研究与开发中推广使用,成为糖类药物药代动力学研究的重要方法。

相关研究结果发表在 Biol Pharm Bull,获得 PCT专利授权。

3. 发现了一种结构和功能全新的糖水解酶

从海洋别假单胞菌CY24中发现一种结构和功能全新的糖水解酶AgaB, 其基因序列(AY293310)GenBank数据库中所有基因无同源性;该酶降解产物与水解机理和已知琼胶酶完全不同,代表了一个新的糖水解酶家族!

相关研究成果发表在J Biol ChemCarbohydr ResAppl Biochem Biotechnol等学术期刊,得到了国际同行的高度评价。获授权国家专利3项。

4. 发现了 O-GlcNAc 在肿瘤发生与转移中的作用

首次发现肿瘤组织中O-GlcNAc转移酶(OGT)高表达,并导致O- GlcNAc含量显著增加,从而抑制E钙粘连蛋白活性,并加速肿瘤的增生和转移。

该结果为确立O-GlcNAc修饰作为肿瘤诊断和治疗的新靶点提供了科学依据,也为阐明肿瘤的发病机制提供重要信息。

5、多聚唾液酸促进 NCAM 偶联 EGFR 介导肿瘤细胞迁移

发现肿瘤细胞膜多聚唾液酸(PSA)促进肿瘤迁移与神经细胞PSA-NCAM诱导轴突生长有相似的信号通路,PSA的表达可以通过促进NCAM/FGFR通路激活,导致FynFAKERK1/2磷酸化,进而促进了肿瘤细胞迁移。