科研设施建设概况

发布者:张栋发布时间:2018-05-15浏览次数:853

一、硬件条件建设

实验室一直重视硬件条件的建设,在领导部门和依托单位的大力支持下,经过不断的投入和建设,现在建成了包含糖工程药物实验室(A楼)、糖化学实验室(B楼)、糖生物学实验室(C楼),总面积达5200平方米。

二、公共仪器平台建设

1、实行“公共、开放、共享、高效” 的公共平台运行管理机制。

一是成立公共平台领导小组,并分别设行政、技术负责人各1名,主要负责整个平台的运行管理与维护;对其中的大型仪器设备设置专门的管理员,主要负责其日常的使用与管理。二是保证正常运转费用,主要包括日常运行费、测试服务费及承担课题的支持费等。三是公用平台的运行报告制度。四是对公用平台管理员实行岗位责任目标制,即以服务的数量和质量为主要考核指标进行奖励分配。

2、仪器设备开放共享化

实验室按照“资源共享、扩大开放、运转高效、服务优质”的原则,在大型仪器的维护使用、功能开发、运行服务等方面严格按照公用大型仪器使用管理办法,以奖惩激励机制加强对仪器管理人员的考核。实验室30万元以上仪器设备均加入了山东省大型科学仪器协作共用网,公共平台的大型仪器设备平均有效机时率达90%,服务所涉及的科研项目既有国家“973”计划、国家 “863”计划等国家重大科技计划项目和课题,又有企业研究开发的新产品,较好地发挥了公共平台开放共享的服务功能,为实验室提升科学研究水平提供了重要的支撑与保障。