【重要会议】第十届中国海洋药物学术研讨会

发布者:张栋发布时间:2018-05-14浏览次数:154

2009117-9日,以“海洋创新药物——人类健康的新希望”为主题的第十届中国海洋药物学术研讨会在青岛黄海饭店召开。本次研讨会由中国药学会海洋药物专业委员会主办,中国海洋大学承办,并由科技部“863”计划海洋技术领域办公室支持,中国生物工程学会海洋生物技术专业委员会协办。

国家中医药管理局副局长李大宁向大会发来贺信。“重大新药创制”国家科技重大专项技术副总工程师、天津中医药大学校长张伯礼院士等30余位专家学者应邀做大会报告和专题报告。开幕式上,大会主席、中国药学会海洋药物专业委员会主任委员管华诗院士和中国药学会副秘书长陈兵共同为获得首届华实海洋药物青年科技奖的中国海洋大学李春霞副教授和山东大学李敏勇教授颁奖。该奖由管华诗院士倡导设立的“华实海洋药物奖励基金”资助。

陈兵副秘书长在大会开幕式上做了讲话。他说,海洋药物研究作为我国药学科技的重要组成部分,近年来,在国家科技计划的不断推动下,经过全国海洋药物科技工作者的共同努力、持续创新,无论是科技创新能力、研究成果水平,还是研究队伍建设、创新人才培养,都取得了长足的进步与发展。希望广大海洋药物科技工作者以本次研讨会的召开为契机,充分展现最新的研究成果,积极提出未来海洋药物研究发展的意见和建议,在广泛的沟通交流中增进合作,共同提高。

管华诗院士致开幕词。他说,海洋药物研究作为我国的新兴交叉学科领域,研究范围不断拓宽,研究内容系统深入,研究技术与方法在集成创新、自主创新中不断得以丰富和发展,创新性的研究成果不断涌现,重大海洋创新药物创制取得新进展,海洋药物的整体研究开发水平显著提高。本次研讨会邀请了国内海洋药物学界及相关学科学界的广大科技工作者,深入研讨新形势下我国海洋药物研究发展战略,以不断提升海洋药物的自主创新能力与水平,支撑海洋制药业及其相关产业又好又快发展,努力为提升我国重大新药创制的国际竞争力做出应有的贡献。

中国海洋大学副校长董双林在致辞中介绍了学校海洋药物学科建设的基本概况。他说,近年来,中国海洋大学海洋药物学科以国家的战略发展需求为导向,围绕海洋创新药物研究的热点和学科发展前沿,在海洋药物的基础、应用基础和开发研究方面取得了一批创新性的研究成果,管华诗院士主持完成的“海洋特征寡糖的制备技术与应用开发”荣获2009年国家技术发明一等奖,海洋糖类创新药物的研究特色和优势日益显著,学科建设与发展水平不断提高。本次学术研讨会的召开,为全国海洋药物科技工作者提供了一个交流经验、展现成果的平台,将对我国今后海洋药物研究领域的科学发展具有重要的推动作用。

本届学术研讨会期间,与会专家代表以大会特邀报告、专题报告及墙报展讲为主要形式,围绕海洋药用生物资源及新资源开拓,海洋药物先导化合物的筛选、发现与结构优化,海洋多糖(寡糖)及其衍生物化学与生物学,基因工程、细胞工程、发酵工程等海洋生物技术,海洋药物分子作用机制研究等主要研究领域,共同总结交流近年来特别是“十一五”期间,我国海洋创新药物研究开发及产业化取得的新成果、新进展、新技术、新经验;并根据国内外海洋药物研究领域发展趋势和学科前沿,从国家的战略发展需求出发,研讨提出新形势新时期我国海洋药物研究发展战略,共同致力于其产学研的一体化发展,对提高我国重大新药创制的国际竞争力,推动我国海洋制药业及其相关产业又好又快的发展将起到积极的促进作用。

科技部“863”计划海洋技术领域办公室领导,以及来自国内海洋药物及其相关研究领域的100余位专家学者应邀到会。