甘糖酯、海力特、降糖宁——中国海洋大学兰太药业有限责任公司

发布者:张栋发布时间:2018-05-14浏览次数:496

成果:

实验室研制的海洋糖工程药物-甘糖酯、海力特、降糖宁。

成果转化途径:

实验室研究成果转让。

实现效益:

2006-2008年间,产品实现总产值4288万元,利税合计617.8万元。

(成果应用证明及效益)

产品简介:

甘糖酯、海力特、降糖宁

企业简介:

海洋是人类可持续发展的巨大资源宝库,20多万种生物孕育其中。人类进入二十一世纪,世界各国对海洋都给予了空前关注。以开发海洋为标志的“蓝色革命”正在世界范围内兴起。来源于海洋生物提取制备的海洋药物,以其纯天然成分,污染小,作用独特,安全有效倍受青睐。开发海洋药用资源,促进海洋药物产业化,日益成为科研机构和势力雄厚的大集团公司新的思路突破。而兰太实业股份有限公司和中国海洋大学都敏锐地关注到这一点,决定强强联合,通过携手努力,为海洋事业的创新发展积极探索,造福人类。

兰太实业股份有限公司是依托我国第一座机械化湖盐场发展起来的集盐、盐化工、盐田生物、海洋生物为一体的大型上市盐化企业,拥有资源、产品、技术装备、管理四大优势。企业坚持以改革为动力,不断调整产品结构,利用现代化科技改造和提升传统产品,积极寻求新的经济增长点,参与国际竞争,具有很强的发展实力和竞争优势。 中国海洋大学是我国较早开发海洋药物研究的单位之一,在海洋药物研究开发方面拥有众多科研人才和雄厚的技术实力,中国海洋大学校长管华诗院士是国家海洋药物领域学术带头人,在他的带领下逐步形成了海洋药物“科研、中试、工业化生产”的完整体系。 兰太实业股份有限公司和中国海洋大学决策者高瞻远瞩,经过反复论证,真诚协商,决定合作成立中国海洋大学兰太药业有限责任公司(企业前身是青岛海洋大学校企青岛华海制药厂),以中国海洋大学、国家海洋药物工程技术研究中心、山东省海洋药物工程技术研究中心为技术依托,学校和中心为企业提供了丰富的可持续发展的产品储备;兰太实业股份有限公司为公司提供了强有力的资金支持和现代化的管理模式;公司致力于海洋药物科研成果的工业化转化,真正体现了强强联合、优势互补的经营理念,是我国唯一集科研、中试、工业化生产于一体的现代化海洋制药生产企业。

中国海洋大学兰太药业有限责任公司为高新技术企业,座落在青岛市高科技工业园区,占地50亩,企业从设计、安装及生产均按GMP进行。现有三个生产车间六条自动化生产线及生产相配套的公用工程设施,公司目前主要生产非无菌原料药和片剂,胶囊剂、散剂三种制剂,共六种海洋药物,产品均获得国家部、局颁布的生产批准文号,都为治疗当今世界上多发病、常见病、疑难病难得的优良产品,投放市场以来,由于其疗效好,毒副作用小,深受国内外专家及患者的称赞。另外,公司两个一类新药“D-聚甘酯”和“聚甘古酯”已批准进入二期临床,即将推上市场。 公司现有职工120人,其中具有大中专学历的有56人,占46.9%。企业非常重视员工素质的提高,每年定期进行多次全员培训。二00三年,公司顺利通过了GMP认证,为迎接日益激烈的市场竞争,把企业不断做强做大打下了坚实的基础。