学校党政领导班子到青岛海洋生物医药研究院调研

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-26浏览次数:360

学校党政领导班子到青岛海洋生物医药研究院调研

作者:杨文哲 孙杨 来源:青岛海洋生物医药研究院 发布时间:2016年05月26日

本站讯 为促进科技成果转移转化、提升服务社会能力、推动一流学科建设,5月23日下午,中国海洋大学党委书记鞠传进带领学校党政领导班子成员及相关职能部门主要负责人到青岛海洋生物医药研究院(以下简称“研究院”)调研。

调研期间,鞠传进一行现场考察了研究院各研发室及公共服务中心,详细了解了平台运行管理、仪器设备使用及技术产品研发进展等情况。在调研座谈会上,青岛海洋生物医药研究院院长、中国工程院院士管华诗介绍了研究院建设情况。他表示,研究院作为中国海洋大学国家海洋药物工程技术研究中心的拓展,是海大学科发展的重要组成部分和海洋生命学科发展的重要平台支撑之一,是山东省、青岛市的海洋药物研发公共服务平台,也是青岛海洋科学与技术国家实验室的海洋创新药物筛选与评价中心。研究院定位于海洋生物医药技术转移过程中的技术、工程熟化平台,旨在疏通“科学→技术→工程→产业”链条中的瓶颈,提高成果转化率,推动产业发展。研究院采取的二元化法人治理体系,自发形成的院内多学科交叉、协同创新的格局和人才聚集效应,以及在平台建设、人才队伍建设、科技成果转化、运行机制等方面的积极探索和有效推进,为海洋药学学科服务社会能力提升提供了有力支撑。与会人员围绕调研主题就研究院今后的建设发展进行了深入的交流和讨论。

鞠传进在总结讲话中指出,研究院运行两年以来,成绩斐然,硕果累累,各方面建设成效突出,是学校事业发展中的重要亮点,并对以管院士为学科带头人的医药学院及研究院全体职工的辛勤付出表示由衷的敬意。研究院的建设,为海大一流学科特别是应用学科的发展提供了难得的启迪和示范。作为中国海洋大学的重要组成部分,研究院应在学校各项政策的支持下,继续开拓进取,争取在推动药学一流学科建设、促进海洋生物医药产业发展、提升学校服务社会能力等方面取得突破性成就和标志性成果,成为学校服务经济社会发展的一面旗帜。

学校党政领导班子成员李巍然、闫菊、李华军、王剑敏、卢光志、陈锐,党委办公室、校长办公室、人事处、科技处、“985工程”办公室、“211工程”办公室、服务蓝色经济发展工作办公室、研究生院、财务处、规划建设与后勤管理处、国有资产与实验管理处、控股公司的主要负责人,医药学院、研究院的党政领导班子成员和教授代表参加调研。

文:杨文哲 孙杨  图:刘邦华