山东省糖科学技术重点实验室企业联盟筹建工作会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-26浏览次数:407

本站讯 318日下午,山东省糖科学技术重点实验室企业联盟筹建工作会议在青岛海洋生物医药研究院(以下简称“研究院”)举行,山东省科技厅基础研究与科技条件处副处长王钟伟一行出席会议,就山东省糖重点实验室企业联盟的筹建工作展开调研。中国工程院院士、山东省糖科学与糖工程重点实验室主任、研究院院长管华诗,中国海洋大学医药学院院长于广利,中国海洋大学科技处处长罗轶等参加会议,省内从事糖产业的各大企业负责同志参与交流。
管华诗院士首先对王钟伟副处长一行的到来表示热烈欢迎,对山东省糖重点实验室企业联盟这一协同创新式的组织形式表示赞同。他指出,在“大众创业万众创新”的新形势下,成立糖重点实验室企业联盟是推动科技经济深度融合的重要举措;糖是21世纪的科学研究重心和产业竞争点,糖重点实验室企业联盟的组织能够高效整合科技和产业资源,有效促进企业、科研院所和高校联合,创造多方提升、协作共赢的大好局面。他表示,糖产业相关企业和单位有能力积极参与到糖重点实验室企业联盟的建设中去,努力构建完整的糖产业链和产业集群,共同推动产业的发展和升级。
王钟伟副处长指出,山东省具备显著的糖产业特色发展优势,希望通过糖重点实验室企业联盟深度推进产学研合作;并期待在合作中凝练产生对产业繁荣发展有积极作用的重大专项。他对糖重点实验室企业联盟所应发挥的作用提出了几点期望:一是通过学术交流碰撞产生新的科技方向引领产业发展;二是通过协力攻关共同突破共性技术问题实现市场需求;三是通过科学家、企业家在市场化环境下共同研讨并解决行业发展问题,为政府有关决策提供依据。他还就海洋糖产业技术路线、产业规模的发展趋势,目前产业的关键因素、学科的重大问题,以及企业、院所、高校合作的基础、愿望和前景等问题同与会企业家、科学家进行交流。
青岛海洋生物医药研究院、青岛海大生物集团有限公司、青岛正大海尔制药有限公司、明月海藻集团、青岛聚大洋藻业集团有限公司、青岛九龙生物医药有限公司、青岛东海药业有限公司等企业的主要领导和相关部门负责同志参加座谈。他们纷纷对联盟的成立表示支持,针对产业的发展现状进行了深度剖析,积极探讨产业发展的有关共性问题,阐明技术要素和需求,并且为联盟的建设和长远发展提出了良性建议。
参加此次会议的还有青岛市科技局的相关负责同志。中国海洋大学科技处、医药学院,研究院海洋糖工程药物研发室的有关负责同志参加座谈会。
筹建工作会议现场
文:孙媛媛 图:王军