海洋药物教育部重点实验室年度学术委员会会议召开

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-26浏览次数:180

11月18日下午,海洋药物教育部重点实验室(以下简称实验室)2013年度学术委员会会议在青岛召开。实验室学术委员会主任陈凯先院士、实验室主任管华诗院士,以及来自军事医学科学院毒物药物研究所、中国科学院上海药物研究所、北京大学、中国药科大学等单位委员出席了会议。中国海洋大学李巍然副校长到会并致欢迎词。

会议期间,实验室常务副主任吕志华教授代表实验室主任管华诗院士,重点围绕科学研究、队伍建设和人才培养、对外开放与交流、今后工作设想与计划等主要内容,向与会委员们作了全面翔实的工作汇报。之后,李静教授、李德海副教授、万升标副教授、韩峰副教授就所在研究方向的研究进展做了精彩的学术报告。

与会委员在认真听取汇报后,对实验室2013年取得的成绩给予了充分肯定和高度评价。经讨论,与会委员一致认为:实验室发展定位准确,研究方向稳定,研究系统深入,在海洋药物研究开发方面形成了自己的特色和优势,符合国际海洋药物研究发展趋势及国家海洋经济发展需求。一年来,实验室围绕海洋药物的研究与开发,在海洋糖化学与糖生物学、海洋天然产物化学、活性天然产物的结构优化与合成、药理学及药用生物资源学等方向的相关领域取得了可喜进展,优秀青年学术骨干的引进和培养成效明显,学术梯队建设进一步加强;药剂学研究方向的建设稳步推进,学科布局更加合理;承担国家级课题层次稳步提升,科技创新能力、学术研究水平明显提高。

与会委员同时对实验室2014年度工作设想与计划等提出了建设性意见与建议。与会委员们普遍认为,实验室应针对当前海洋药物研发的创新突破点,更加重视内部合作和组织协调,加强学科方向间的交叉、融合与重组;注重与国内同领域优势研究力量的协同创新,加强与临床优势单位的合作;在加强高层次领军人才的引进的同时,更加注重培养优秀青年学术骨干健康成长的制度的落实等。

科技处、实验室主要研究人员、研究生代表等共40余人列席会议。

通讯员:胡斌 黄丽梅 张栋华