海洋公益性行业科研专项——“海洋功能寡糖及其药物工程技术开发” 中期汇报检查圆满完成

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-26浏览次数:595

2013年11月5-6日,由中国海洋大学山东省糖科学与糖工程重点实验室于广利教授主持的海洋公益性行业科研专项“海洋功能寡糖及其药物工程技术开发”项目中期检查总结会议在青岛举行,本次中期检查包括现场检查、子任务检查和总任务检查3个层面。

2013年11月5日下午在中国海洋大学学术交流中心召开了项目子任务的中期检查会议,会议由中国海洋大学科技处副处长崔福君主持。中国海洋大学及项目合作单位中国科学院海洋研究所、大连海洋大学及中国海洋大学兰太药业有限公司的课题负责人先后进行了子任务进展情况的汇报,接受专家组的检查。中国海洋大学科研处崔福君副处长、侯玉峰参加了本次会议。专家组对各子任务的完成情况、资金使用及组织管理情况等给出了全面的意见和建议。

2013年11月6日上午在青岛索菲亚国际大酒店召开了项目的中期检查会议。国家海洋局第三海洋研究所的易瑞灶研究员担任专家组组长并主持了会议,专家组听取了于广利教授的总任务中期完成情况汇报,专家组一致认为该项目在海洋糖类新资源的开拓与糖库的丰富和完善、海洋寡糖标准品制备技术研究、海洋糖类化合物活性筛选及其药物开发研究、功能糖的产业化制备及其药物工程技术体系研究方面完成了规定的阶段目标和技术指标,成果突出;建议项目做好成果梳理,聚焦中试和产业化示范。专家组对该项目中期完成综合评价为优秀。

另外,2013年11月6日上午,国家海洋局海洋科学技术司邱志高副司长和纪委庄敏监察专员在中国海洋大学科技处崔福君副处长和医药学院赵峡教授的陪同下,对项目子课题四(海洋功能寡糖中间体产业化研究)的承担单位中国海洋大学兰太药业有限责任公司(现更名为青岛海大生物科技制药有限公司)进行了现场考察。子课题负责人陈娥功副总经理和现青岛海大生物科技制药有限公司苏总经理向邱司长简要介绍了课题的进展和公司的相关发展情况。邱司长和庄专员重点察看了与海洋寡糖中试相关的生产车间,询问了公司股权结构改制后对项目实施产生的影响,并对子课题和整个项目的实施提出了要求和建议,希望学校科技处加强对项目实施的管理和协调,并进一步加强对课题经费使用的监管,确保项目的顺利实施。

背景资料:海洋公益性行业科研专项“海洋功能寡糖及其药物工程技术开发” 2010年由国家海洋局立项,项目总经费为1195万元,本项目以国家发展战略需求和前沿研究领域为导向,开展海洋功能寡糖及其药物开发相关技术体系建立过程中涉及的工程技术研究,延伸和发展海洋糖类化合物制备技术链条,进一步提升以海洋糖类为基础的行业创新能力,强化海洋糖类药物研究的特色和优势,并推动相关产业的发展。(文:李春霞)