【新闻动态】实验室召开教授会议

发布者:系统管理员发布时间:2018-01-26浏览次数:204

为进一步分析当前海洋生物特别是海洋药物产业的发展形势,认清实验室发展位置,厘清发展思路,明确发展方向,确定发展重点,优化发展总体布局,统一发展思想,增强团队凝聚力,加强学术竞争力建设,促进成果转化和产出,以推动实验室又好又快发展,928日上午,山东省糖科学与糖工程重点实验室在A楼会议室举行教授会议,就各研究团队当前的科研状况、下一步的科研计划以及实验室建设等议题进行了交流讨论。实验室主任管华诗院士出席会议。

首先,各教授就本团队目前的研究内容、进展、成果、遇到的问题、下一步的研究方向、计划以及学院的发展建议等一一做了详细的汇报。通过汇报看出:各教授领衔的团队在科研方面紧跟国际研究前沿,积极开展独立自主的研究,形成自己的研究思路和方法,研究成果能够得到国际同行的高度认可,部分能达到国际先进水平;能够合理分配科研资源,按照计划方案,完成实验室规划部署的科研任务,形成自己的研究特色,巩固已有的研究成果;积极通过实验室内外合作交流推动科研快速发展;注重新领域拓展以及产业化发展;基础研究与应用研究齐头并进,基本形成了药物研发较为完整的科研链条;同时注重学术梯队的建设,形成较为合理的团队布局。

管院士认真听取了各教授的汇报,参与了交流讨论,肯定了各位教授的研究思路,并给出了意见和建议,特别是对各位教授在科研当中遇到的问题和困难,给予了很大的关注,并及时提出解决办法;各位教授也利用此机会,就相关问题进行交流探讨,从彼此的研究领域和方法中寻找新的技术路线和解决方法,并尝试探索新的交叉研究领域;此外教授们还就实验室的建设提出了建议:比如在完善建设大仪器平台的同时,可以根据研究需求,建设小仪器平台,以提高仪器利用率和科研经费的使用效益;进一步完善部分基础设施建设等。

最后管华诗院士做总结发言。管院士首先肯定了各位教授的努力和成果,同时指出要认清当前的发展形势和我们的不足之处,居安思危,再接再厉。管院士从以下几点进行了强调:

1)居安思危,认清当前的形式,认识自己的不足。当前业内竞争加剧,海洋药物的发展“南移”倾向明显;在浅近海资源挖掘研究较为充分的背景下,深远海的资源研究不足;相比于基础研究,应用技术研究投入不足,发展较为滞后;成果产业化力度不够,不能及时将已有的科研成就成果化,将成果产业化;核心竞争力不足等问题较为突出;

2)进一步明确研究宗旨,紧紧围绕“成药“这一目标进行科学研究,合理分配科研资源,加强“成药”研究链条中各环节的衔接程度,进一步完善各个研究环节的建设;

3)积极推进基础研究和应用技术研究并重发展;相比于其他学科,医药学科强烈依靠基础研究,对应用技术的要求也更加迫切,在夯实基础的同时,要进一步注重技术开发;

4)及时收获“成熟果实”, 加大科研的成果化、产业化力度;加快推进研究成果的成果鉴定、标准制定、奖项专利申报、成果转化等工作,并积极将其推向产业应用,使科研最终有效果和效益产出;

5)未雨绸缪,立足“十二五”,面向“十三五”,做好长远规划,明确发展方向,加强核心竞争力建设。要在业内取得稳固的一席之地和发言权,需要具备独特的资源、核心技术,并能发起承担国家性课题,有强有力的支撑平台。因此,面向未来,我们要利用自己具有特色优势的寡糖和海洋天然产物资源,加强糖化学和糖生物学技术研究,加强海洋天然产物成药的关键技术研究和海洋中药研究,同时,推进青岛海洋药物研究开发院这一海洋药物研发平台建设,通过平台建设,加大人力、物力、财力、智力等要素的聚集,通过研究积累,不断推动相关领域前沿发展,加强核心竞争力建设,积极为国家发展、“十三五”的立项规划建言献策。

实验室领导和各研究室的责任教授出席了此次会议。