医药学院2024年春季学期研究生学位论文答辩工作的通知

作者:李想时间:2024-05-08

一、答辩前相关准备

1.答辩资格

根据学校、学院相关规定,论文评审结果合格的研究生需针对专家评阅意见,在导师的指导下认真修改论文,按照学校文件要求的流程参加学位论文答辩。

2.系统操作

参照《研究生录入答辩安排及答辩结果具体流程》(附件3),打印《答辩委员会组成人员审批表》(见附件12,审批表内容与答辩公告一致,一式两份)。系统填报时间为答辩前3-7天。

3.材料提交

①答辩审批表(纸质版,一式两份)

在系统内录入答辩信息后,可导出电子版审批表,完善专家研究方向等信息后打印。注意:答辩审批表硕博不同,注意区分;调整格式将所有内容放在一页且单面;审批表中一级学科、二级学科代码与论文送审填写的学科代码一致。

②博士硕士学位论文答辩信息汇总表(见附件4

以课题组为单位发送答辩信息汇总表电子版至lixiang@ouc.edu.cn

材料①②提交时间:答辩前3-7天。

特别注意:系统里录入的答辩信息、汇总表、纸质版答辩审批表中的答辩时间(填写具体答辩时间)、答辩地点(具体到会议室)、专家秘书信息务必准确、一致,避免提交后修改;同一课题组多人答辩,答辩信息汇总表按照答辩先后顺序填写;纸质审批表排序与答辩信息汇总表一致。系统填报、答辩审批表、汇总表,三样材料全部提交,学院方可审核。

③《答辩委员会组成人员审批表》通过后,需在正式答辩前张贴海报(详见附件硕博答辩用相关材料);

④以课题组为单位凭审批后的《答辩委员会组成人员审批表》到地质馆123房间登记领取答辩表决票。注意硕博票型不同,切勿错领。

4.注意事项:

博士答辩委员会一般由教授(或相当职称)或博导七人或九人组成,其中博导不少于三人,校外专家不少于三人。硕士答辩委员会一般由副教授(或相当职称)及以上或研究生导师五人组成,其中外单位专家不少于二人。硕士专业学位答辩委员会中外单位专家要求在本领域具有丰富实践经验。

②博士的《答辩委员会组成人员审批表》须经院学位评定分委员会审核盖章后(地质馆123房间),方可到校学位办(崂山校区)进行审核盖章。学位办只审批博士答辩委员会审批表,若未经院学位评定分委员会审核,学位办将不予审核。未经学位办审核,申请学位人员将不能进行论文答辩,否则视为答辩无效。

③院学位评定分委员会审核全日制硕士《答辩委员会组成人员审批表》,未经学院审核,申请学位人员将不能进行论文答辩,否则视为答辩无效。

答辩劳务费报销程序:

博士:凭学位办盖章后的答辩委员会审批表原件和答辩劳务费发放表(答辩劳务费发放表无需学位办盖章)到财务处办理相关业务。

硕士:凭学院盖章的答辩委员会审批表原件和答辩劳务费发放表(答辩劳务费发放表无需学位办盖章)到财务处办理相关业务。

⑤《答辩委员会组成人员审批表》原件需要存档,两份必须完全一致,一份用于研究生档案存档,另一份用于后期财务报销。

二、答辩过程

1.答辩流程应严格遵照《中国海洋大学学位论文答辩程序》执行;

2.博士研究生学位论文答辩过程需全程录像;

3.做好答辩会议记录,答辩结束后整理并手写《答辩会议记录和决议书》(硕博不同)。

三、答辩后提交材料

1.系统操作

答辩结束后1天内在研究生系统录入答辩结果,操作流程详见附件3《研究生——录入答辩安排及答辩结果具体流程》。

2.纸版材料提交

①《答辩会议记录和决议书》,一式两份,手写;

②《学位申请书》,一式两份,手写;

③ 3本装订完毕的纸质版学位论文;

④申请博士学位简况表一式两份(A3大表),仅本批次申请学位博士生提交;

⑤博士答辩录像。

以上材料提交时间和要求另行通知。

学位论文答辩要求:2024520日前,线下答辩。

学位论文评阅结果、学位论文封皮、答辩专家签字页、独创声明以及版权使用授权书页、答辩会议记录和决议书、学位申请书等材料请提前扫描留存。

医药学院

20245

附件1.中国海洋大学博士学位论文答辩委员会组成人员审批表.docx

附件2.中国海洋大学硕士学位论文答辩委员会组成人员审批表.docx