美国伦斯勒理工学院王春煜教授访问医药学院并作报告

作者:蔡超时间:2024-02-26

223日,美国伦斯勒理工学院王春煜教授访问医药学院并在药物B楼学术厅做报告。报告会由于广利教授主持,学院师生积极参与本次报告。

王春煜教授报告会现场图

王春煜教授研究方向为糖结构生物学,主要利用NMR技术研究糖和蛋白的动态相互作用。王教授首先介绍了阿尔兹海默症的发生机制,细胞表面硫酸乙酰肝素与许多重要的阿尔茨海默症蛋白相互作用,包括tauApoE等。这些相互作用主要由静电驱动,其特异性由硫酸乙酰肝素的硫酸化模式决定。通过NMRSPR、糖芯片和细胞模型等评价技术体系,王教授团队证明了神经原纤维缠结的主要成分tau蛋白和调节阿尔兹海默症风险的ApoE特异性识别,与3-O-硫酸化的硫酸乙酰肝素密切相关,这是一种罕见的硫酸乙酰肝素修饰模式。这些结构为硫酸乙酰肝素的结构功能研究提供了新见解,对阿尔兹海默症药物的发现具有重要意义。

王春煜教授介绍来自绿茶的表没食子儿茶素没食子酸酯 EGCG ,诱导癌细胞凋亡的分子机制。王教授团队证明了EGCG通过无序N末端结构域NTD与肿瘤抑制因子p53结合,该相互作用破坏了p53 与其调节性 E3 连接酶 MDM2 的相互作用,从而通过抑制 p53 泛素化和降解来稳定 p53,为癌症药物的发现提供了潜在的治疗靶点。

王教授的报告深入浅出,介绍了NMR技术和SPR技术等在糖和蛋白动态相互作用的具体案例,激发了老师和同学们的学习兴趣,多位师生和王教授进行了热烈的讨论。