中科院上海有机所洪然研究员和北京生命科学研究所齐湘兵研究员访问医药学院

作者:蔡超时间:2024-04-03

42日,由海洋药物教育部重点实验室和医药学院发起,青岛市功能分子合成与应用重点实验室(以下称“分子中心”)承办的“分子合成中心高峰系列讲坛—2024正式开讲!中国科学院上海有机化学研究所洪然研究员和北京生命科学研究所齐湘兵研究员,在B楼学术报告厅作了精彩的学术报告。报告由“分子中心”主任徐涛教授主持,学院师生积极参与本次报告。

洪然研究员和齐湘兵研究员作学术报告

随着抗生素的广泛使用,很多细菌产生了对抗生素的耐药性,这不仅会导致传统抗生素失效,还会导致严重的公共卫生问题。因此,新型抗生素的研发迫在眉睫。洪然研究员以“聚酮大环抗生素的合成”为题,首先介绍了新型抗生素Lankacidins的良好生理活性以及全合成的研究背景,指出前人对于Lankacidins的全合成路线较为冗长,效率比较低。随后,详细讲述了其团队采用仿生合成策略,以Mannich reaction Stille coupling作为关键反应,对天然产物Lankacidin A/C及其类似天然产物chejuenolide A/B简洁高效的全合成研究。

齐湘兵研究员以“生物碱全合成与化学生物学”为题,详细介绍其团队基于自然界丰富的呋喃、吲哚等天然原材料,通过分子骨架重排或者去平面化策略成功构建以sp3杂化原子为主的三维立体“优势药效骨架”并应用到高生物活性的天然产物全合成和仿生合成中,并详细介绍了河豚毒素的全合成研究进展。齐湘兵研究员还分享了基于高通量筛选鉴定苗头化合物,结合构效关系和计算机辅助药物设计,进行系统挖掘原创新药候选分子的故事。

两位专家的报告深入浅出、生动形象且极具启发性,激发了与会老师和同学们的广泛兴趣,医药学院多位老师和学生与报告人进行了热烈的讨论。本次报告由中国海洋大学功能分子合成与应用研究中心、海洋药物教育部重点实验室举办。