山东大学邓伟侨教授访问医药学院并作学术报告

作者:蔡超时间:2024-03-23

322日下午,山东大学前沿交叉科学青岛研究院邓伟侨教授应邀来医药学院进行交流访问,并做了题为材料及药物数智化设计的学术报告。本次报告会由曹鸿志教授主持,医药学院吕志华院长等师生参加了报告会。

邓教授的报告首先介绍了材料数智化设计的研究策略,以材料需求为导向,将数智化基础理论、材料设计与合成高度融合,以发展性能预测的理论方法为核心,通过计算机模拟筛选和设计加快研究开发进程。邓教授团队针对国家战略需求和国民经济主战场,将特色研究方法开发应用于能源、环境与医药健康等领域,重点分享了在常温常压下CO2转化材料、孔富集效应材料和单原子催化材料设计方面的最新进展,应用在碳中和等领域取得的丰硕成果。邓教授还结合材料与药物设计方面的几个案例进行交流分享,例如新冠疫情居家检测设备的研发、计算机辅助的新冠药物设计与作用机制评价、药物逆合成设计软件的开发等领域的工作。研究目标导向,报告内容丰富,科学问题精准,给学院教师和学生很好的启迪。

邓教授的报告结合具体实例进行深入浅出地讲述,生动形象且极具启发性,激发了与会教师和同学的广泛兴趣,与邓教授进行了热烈的交流和讨论。

报告会现场图

报告人简介:

邓伟侨,山东大学教授、博士生导师。2004年毕业于加州理工学院,获得博士学位。2004年至2019年,先后于加州理工学院、新加坡南洋理工大学、中国科学院大连化学物理研究所从事科研工作。2019年,任职山东大学。2015年获得国家杰出青年基金资助和辽宁省自然科学一等奖。在国内外核心期刊包括 Nature子刊,J.Am.Chem.Soc.Angew. Chemie. Int. Ed. Energy Env. Sci.等发表论文200余篇,他引10000余次,H-index 56。研究方向为材料设计,针对所需求性能材料,结合理论和实验,以发展性能预测的理论方法为核心,用计算机模拟筛选和设计材料,并高效地合成所设计的材料。