天然药物学教研室召开2023年秋季学期教学研讨会

作者:王庆娟时间:2023-10-13

20231011午,天然药物学教研室召开了2023年秋季学期的教学工作研讨会暨学院第三届教学比赛的教研室初赛,会议由教研室主任王乂教授主持,教研室副主任车茜副教授和教研室骨干及中青年教师到会参加研讨。

王乂教授首先总结了2023年春季开学至今教研室总体教学工作情况,在学院领导的精准领导下,经过全体教研室成员的努力,教学工作取得了本年度阶段性的成果:邵长伦教授获得中国海洋大学2023年度最美教师称号;王乂教授在社科SSCI收录期刊上发表关与同伴学习的教学学术文章(Yang Liyuan and Wang Yi. Application of a Peer Learning and Assessment Model in an Undergraduate Pharmacy Course. BMC Medicine Education. 2023,23:362);李国云教授指导的国创SRDP项目以本科生为第一作者在《药学进展》杂志上发表论文(王小蕾,郝嘉乐,傅庚辰,孙宏宇,于广利,李国云. 外泌体糖组学在生物医药领域的应用研究进展);获批开设校级通识课揭秘生命糖密码(李国云教授负责)和药学与交叉学科创新系列研讨课程(刘志清教授负责);另外,在全体教研室成员的努力下,课堂教学、实验教学、实践实习、毕业论文各项日常工作平稳进行。

接着,将要参加学院第三届教学比赛的刘军老师,为大家现场试讲《有机波谱解析》课程,虽然刘老师是第一次上课,但是他语速平稳,抑扬顿挫,实例引用,深入浅出的将晦涩难懂的核磁共振理论娓娓道来,得到了老师们的肯定;同时,老师们都将自身的授课和参赛经验倾囊相授,现成气氛感人热烈。

最后,针对学校秋季学期的重点工作,车茜副教授传达了学院教研室主任工作会议精神,就迎接学校本科教育教学审核评估工作进行了补充解读,与会老师们集体学习了本科教育教学相关文件,并对教学工作中存在的难点问题:如何提高学生课堂集中度,如何解决自主学习的两极分化,如何高效的运用各种多媒体教学手段成绩的过程评价问题,展开热烈讨论,群策群力,大家都有不小的收获,同时为迎接本科教育教学的审核评估做好充分的准备。

供稿:王乂