药学2020级本科生顺利完成夏季学期专业实习

作者:王庆娟时间:2023-10-09

94日至15日,药学2020级本科生完成专业实习。药学专业实习是我院本科人才培养方案中重要的实践性教学环节,是药学理论课堂教学内容的延伸、扩展和综合应用。本次专业实习共有93名本科生选课参加,分赴青岛市立医院、妇女儿童医院、中心医院、食品药品检验研究院,以及青岛百洋制药、山东齐都药业和山东则正医药等实习单位。

在青岛市立医院西院和东院,根据带教老师的安排,同学们认真听取安全教育和实习守则培训,分别在草药房、住院药房、门诊药房、静配中心等不同的科室,开展配药、点药、分配药物、裁剪药物等不同的岗位培训和实践工作。通过本次实习,同学们将课堂上学到的理论知识应用于实践锻炼了同学们的职业素养,为将来从事药学相关岗位的工作奠定了良好的基础。

此次前往青岛市妇女儿童医院实习的同学在药剂科、静配中心(含住院药房)、临床药学、药品供应办和制剂中心这五个科室内进行轮转学习。同学们以实习药师的身份在各科室学习的过程中,协助各科室带教老师完成药品的养护、调配等工作,亲自坐到窗口与患者进行面对面交流沟通、分发药品,跟随临床药师参与查房、会诊,参观医院制剂生产车间等等,内容丰富且充实。

在青岛市中心医院,本次专业实习主要分为理论学习和科室见习两大部分,通过理论学习同学们掌握了基本的科室工作内容、主要药物的临床合理使用,另外通过科室见习对所在科室工作内容进行初步了解和熟悉。此次科室见习分别在医院草药房、急诊药房、门诊药房、摆药室、中心针剂药房、临床药学科室、静脉药物调配中心等部门,亲身体验各个部门的工作,受益匪浅。另外,指导老师还安排了药学部会议室的理论知识学习,使学生们了解到了抗菌药物、抗肿瘤药物、镇痛类药物、降压药物、心衰药物、神经系统药物、糖尿病治疗药物、营养药物、儿科药物的临床合理使用、药物不良反应的上报等知识。通过实习同学们对临床药学科室、药剂科科室、静配中心科科室工作内容也有了整体了解,收获颇丰。

在青岛市食品药品检验研究院,首先同学们参观了相关科室,了解了药检院的组织架构与各部门职能,以及药检院发展历史、文化理念、规章制度等。实习过程中同学们分成两组,分别进入中药科和化药科开展实训工作。在为期两周的实习中,同学们参与了各项实验室测试分析工作,学习了药品质量检测的实际操作技能了解了现代化的药检技术和仪器的应用。经过此次专业实习,同学们在药品质量控制、药品鉴别检查、依据《中华人民共和国药典》开展相关实验等方面的专业知识与实践能力得到了极大提高

在青岛百洋制药集团有限公司实习工作包括外包车间、生产部、QA部QC实验室等部门的相关工作。在外包车间,车间负责人带领同学们参观并详细讲解了几条全自动化的包装线,并在杜洛西汀肠溶胶囊片的外包装工作岗位实习五天。然后,同学们轮换进入QC实验室、QA部门、生产部、物流部、财务部等部门进行实习,深入了解和熟悉各部门职能及工作内容,生产部主管还带领同学们参观了药品生产及内包车间,让同学们对药品原料储存、称量、混合、制粒、压片、质量控制等有了更深刻的认识。

在山东齐都药业有限公司,同学们参观了齐都药业文化馆,对齐都药业的企业文化、发展历史、组织架构和规章制度等有了系统了解。之后同学们深入药品生产车间,学习固体制剂及注射剂不同剂型车间的工艺流程和GMP要求,以及车间主要生产设备的工作原理、结构、性能、参数和安全操作注意事项等。同学们还学习了药品注册分类、药品研发流程、仪器设备使用等方面的内容。并在制粒、压片、内包、外包四个岗位轮转学习;最后四天,同学们在质检中心和研究院学习了如何在生产过程进行药品质量控制、药物质量控制方法及原理、检测仪器原理及适用条件等同学们自己在学校中所学的专业知识在实习活动中融会贯通,同时对药物研发下游的投产环节具体的工艺流程有了的一定的了解

在山东则正医药有限公司,企业的带教老师带领同学们参观了公司各个科室的实验室等,介绍公司的规章制度和工作注意事项,实习工作在分析部和制剂部轮岗。本次药学专业实习包括药物研发、药品生产、药品质量检验与监督管理、临床用药、药品销售等内容,涵盖了从药品研发到应用的各个环节。我院学生刻苦踏实、勤奋好学的精神也获得实习单位的一致好评。同学们对两周的实习实训均感到收获满满

我院长期以来高度重视本科专业实习工作,将其作为深化校企合作、培育药学人才的重要长效机制。在学院领导和各个实习基地的大力支持下,各个实习小组认真部署,周密安排,制定了内容详实的实习工作方案,保障了实习教工作有序进行。通过本次专业实习,使同学们一步明确学习目标和职业规划,增强理论联系实践的能力,为日后走上工作岗位积累宝贵经验