医药学院召开2023年春季学期研究生助教座谈会

作者:王庆娟时间:2023-09-28

2023927下午,2023年春季学期研究生助教座谈会在地质馆221会议室顺利举行。医药学院副院长李春霞,教师韩峰、戚欣、臧晓凌、何小溪参加会议,与2023年春季学期13名研究生助教针对助教工作总结、学习收获等内容进行交流。

2023年春季学期,学院共聘请35名研究生助教,参与16门本科生课程的教学工作。理论课程的研究生助教的工作,主要包含随堂听课、在线教学BB平台的管理、课堂现场调试设备、发布作业、批阅作业、线上答疑、课程成绩统计教学档案的归档等内容,并按照授课教师要求参与其他等环节的工作。除了随堂听课等内容之外,实验课程的研究生助教还要调试实验仪器、准备实验耗材、提前多次进行预实验、指导本科生的实验操作规范、清理实验室等内容。经考核,我院所有助教的工作时长均已达到岗位规定的数量要求同时实验课程助教的工作量远远高于实际学时。

各位助教表示,一学期的课程助教工作经历,自己学习到很多专业知识,与教师、学生沟通的能力得到锻炼,还在实验课中学习巩固自己的实验技能。助教们也针对自己遇到的的相关问题进行讨论交流,并提出了很好的建议。特色课程《海洋药物学》的助教武艳伟博士根据本人对于海洋药物前沿的知识掌握,发布相关作业,并对本科生进行文献检索的环节培训。使本科生不仅仅学到了课堂上的基础知识,还对海洋药物最新前沿有了一定的了解。研究生助教韦梦焱本次担任《药物化学》课程助教,她建议建立学院的助教交流群,新旧助教可以以老带新,经常分享助教经验。

听完研究生助教的工作汇报,参会教师与助教针对实际工作量、详细的工作内容进入深入探讨。同时,通过此次座谈会,发现了助教管理的部分问题,如理论课程和实验课程研究生助教工作量存在明显差异,实验课程助教工作量较大,按照学分规定工作量和薪酬存在一定的不合理性等。针对这些问题,学院将反馈学校相关部门,并在后续的工作中持续改进。

参会教师对助教的实际工作量、详细的工作内容进入讨论,最终推荐武艳伟、韦梦焱、张宏利、刘欣等四名同学作为2023年春季学期的优秀助教参与学校的评选。

学院通过召开研究生助教座谈会,加强课程助教之间的交流,有助于助教工作更好的开展,对学院教学管理工作起到促进作用。