学院领导带队赴则正医药、齐都药业调研交流

作者:蔡超时间:2023-09-15

912日,医药学院党委书记王震、院长吕志华、副院长李德海及部分学院教师,赴山东则正医药技术有限公司和山东齐都药业有限公司交流访问,并看望慰问在企业工作的医药学院毕业生和正在实习的部分师生。

学院教师在山东则正医药实验室参观

学院领导和教师在山东则正医药座谈交流

在则正医药,总经理曹心珂首先介绍了企业发展历史和规划,并详细介绍了与中国海洋大学医药学院产教融合培养学生的合作模式。人力资源经理郑媛重点介绍了企业产教融合培养的管理模式和经验以及合作三年来取得的成绩。三年来共有近80名硕士研究生参与了启业的产教融合培养,医药学院毕业生正式入职已有6人,18人正在参与研究生联合培养,11人正在短期实习,此外每年还有一定数量的本科学生参加夏季学期学科实习。王震对企业在人才培养上给予的大力支持表示感谢!他表示希望通过实地调研,了解企业对产教融合研究生培养的意见建议和目前存在的问题,以利于今后更好在本科生实习、研究生产教融合培养以及科研项目等方面进行全面深入的合作。双方一致认为产教融合研究生班对企业和学院发展均起到了良好的促进作用,下一步应继续深化合作,并探索通过科研合作促进学生培养的产学研教深度融合发展模式。

郑家晴董事长陪同学院领导教师参观企业车间

学院领导和教师在齐都药业座谈交流

在齐都药业,郑家晴董事长陪同学院领导和老师参观了企业生产车间,与毕业生代表和本科实习学生进行了座谈。学生代表分别谈了自己工作、实习的感受,实习学生纷纷表示对药品生产制造,制药企业严格的质量管理、先进的自动化生产过程留下了深刻的印象,企业实习经历也让书本上的理论知识和实际生产有了紧密联系。郑家晴董事长对海大实习学生的表现予以肯定,并以公司高管的成长历程为例,鼓励同学们要从一线做起,要以积极的心态面对挫折困难,走好自己人生的每一步路,同时郑家晴董事长也表示全力支持学院学生以不同形式开展实习交流。吕志华对齐都药业给予学院学生培养工作的大力支持表示感谢,并就下一步深入开展科研合作和研究生培养进行了交流,部分老师也就双方科研项目合作进行了讨论。双方一致同意,加强学院科研成果转化和企业科研攻关需求方面的合作,通过科研项目带动学生培养,深化全面合作交流,加强研究生的联合培养水平。

通过本次对合作药企的走访交流、实地调研,为学院下一步加强和改进本科专业实习、专业学位研究生产教融合培养和科研合作成果转化等工作的开展,奠定了良好的基础,积累了宝贵的经验。

图文:朱天骄