“踔历奋发,笃行不怠”——2022级医药学子开展药学专业认知实习

作者:王庆娟时间:2023-09-15

9月4日至9月7日,海大医药学院2022级学子在付鹏老师邱雪老师王晓菲老师的带领下来到位于山东省临沂市的鲁南制药新时代药业厂区,开展药学专业认知实习。通过实地感受,亲身探究,同学们药物生产、研发、销售全过程有了充分的认识对药学专业也有了更加深入的了解,在实践过程中树立职业意识,激发奋斗精神

鲁南制药集团是集中药、化学药品、生物制品的生产、研发、销售于一体的综合制药企业,设有国家手性制药工程技术研究中心、哺乳动物细胞高效表达国家工程实验室、中药制药共性技术国家重点实验室、国家级企业技术中心等多个高位研发平台,企业技术中心创新能力居全国医药行业前列,是培养药学专业本科生专业认知,延展深化职业认知的理想平台。

沃枝叶不如培根本,根基稳才能枝干正。育人的根本在于立德,通过参观赵志全同志纪念馆,同学们更加深刻认识到我们要从做好小事、管好小节起步,践行社会主义核心价值观,做到品德润身、公德善心、大德铸魂。带着强烈的好奇与对知识的渴求,同学们参观了厂区内的化药研究中心、创新药物中心、奥利司他生产车间、中药生产车间。在工作人员的引领下,同学们认真听取讲解,观察仪器设备,对比理论课和实验室中学到的知识与实际生产中的不同。我们更加意识到纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的真意,对于药学的学习还需要不断积累实践经验,才能探寻更深的奥秘。

聆听药品研发流程、了解新药研发注册知识、认知药品生产流程、学习药物临床试验和评价,参与药学职业发展规划同学们在相关从业人员的讲座中逐步勾勒出药学职业发展的轮廓,窥探到药物研发、生产、销售的全路径,提升了理论联系实际的能力,拓展了职业发展的视野。授课人扎实的专业功底丰富的职业经验乐观向上的工作作风为同学们树立了职业榜样。

劳动教育同样不可或缺。体育锻炼能够让同学们享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。劳动教育不仅能磨炼坚强意志、培养良好习惯,还可以树德、增智、强体、育美。聆听“万物之中,劳动最美”职业成长讲座后,拓展训练的号角便吹响了。通力合作,互相配合,原本困难的任务在同学们的团队合作变得游刃有余,汗水洒落,沾湿脸颊,也浸润了同学们的笑颜。在合作中相互磨合,在实践中共同进步,短暂的劳累后留下的是恒久的友谊与珍贵的回忆。

树木竖正,才能成栋梁;人要树正理想信念,才能健康成长成才。“学习英雄人物、先进人物、美好事物,在学习中养成好的思想品德追求”“人生最重要的志向应该同祖国和人民联系在一起,这是人们各种具体志向的底盘,也是人生的脊梁”“热爱党、热爱祖国、热爱人民,用实际行动把红色基因一代代传下去”……参观大青山胜利突围纪念馆、孟良崮战役纪念馆,革命精神逐渐滋润同学们的心田,从内心深处厚植对党的信赖、对中国特色社会主义的信心、对马克思主义的信仰,向阳而生的小药丸在这种精神的引领下,一定会成长为全面建设社会主义现代化国家的生力军。

走过千山万水,仍需跋山涉水。为学之实,固在践履。药学认知实践的路已然走完,整理旅途中的经验与收获,医药学子更将奋力前行,以此次药学专业认知实习为契机,从中汲取奋发进取的智慧和力量,把所学所悟转化为解决各种复杂问题、应对各种风险挑战的能力,转化为锐意进取、担当有为的精神状态,转化为奋进新征程、建功新时代的务实行动,踔历奋发,笃行不怠,不断焕发奋斗和奉献精神,勤奋学习、提高素质、锤炼本领,用拼搏进取诠释无悔的青春,用责任担当激昂生命的力量,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

图文:李启盟、付鹏、邱雪、王晓菲