澳大利亚昆士兰大学David J. Craik院士访问我院并作报告

作者:蔡超时间:2023-08-30

828日下午,David J. Craik院士和Annie Kan博士的报告会在中国海洋大学学术交流中心三楼会议室举行。医药学院副院长李德海主持报告会,院长吕志华和学院师生近二百人参加报告会。

David J. Craik院士在作报告

David J. Craik院士的研究工作主要围绕植物中发现的环肽及探索其在药物研发和农业中的应用。环肽通常由几十个氨基酸组成,在一个胱氨酸结的拓扑结构中包含三个二硫键,二硫键的存在使它们的结构非常稳定。David J. Craik院士的研究重点是植物或动物环肽在药物研发中的应用,他是国际上利用“植物工厂”生产药用环肽的化学先驱者,极大降低了环肽生产成本,目前有多个多肽候选药物进入临床研究,开发的一款绿色环保且生态友好的多肽农药已于2017年上市销售,获得了巨大经济效益。David J. Craik院士详细讲解了环肽的发现、生物合成和市场应用,并系统描述了将转基因植物生产环肽,以开发用于治疗癌症、心血管疾病和疼痛的药物。Annie Kan博士重点介绍了澳大利亚多肽和蛋白质科学研究中心的基本情况,也邀请海大师生有机会到澳大利亚交流访问。

David J. Craik院士简介

David J. Craik院士目前担任昆士兰大学分子生物科学研究所杰出教授、澳大利亚研究委员会多肽和蛋白质科学创新卓越中心主任。David J. Craik院士担任英国皇家学会院士、澳大利亚科学院院士、澳大利亚皇家化学研究所和皇家化学学会会士等。David J. Craik院士获得许多国际重要奖项,包括英国皇家学会戴维-克雷奖章(2023年,旨在表彰同时在学术影响与社会贡献皆杰出的科学家)、澳大利亚军官勋章(AO)、澳大利亚研究委员会大奖、澳大利亚皇家化学研究所的阿德里安·阿尔伯特奖和HG史密斯奖、美国化学学会多肽化学赫希曼奖、葛兰素史克杰出研究奖、拉马齐奥蒂生物医学研究卓越奖章、美国多肽协会奖等。David J. Craik院士在药学和化学生物学等领域发表SCl论文810多篇,包含以通讯作者发表在ScienceNature ChemistryNature Chemical BiologyPNAS等,论文被引用5万多次,H指数120Craik教授创办并主持了第一、第二和第三届环肽国际会议(2009年、2012年和2015年),是一位享誉全球的药学领域顶尖专家。