我院2020级药学本科生赴中国药科大学参加GMP实习实训

作者:王庆娟时间:2023-09-04

2023820日至30日,我院2020级药学本科生赴中国药科大学GMP实训中心,参加夏季学期GMP实习。本次实习为期9天,选课学生数53人,带队教师为李春霞、方玉春、车茜和刘云章四位老师。

参加实习的师生在中国药科大学GMP实训中心合影

药品生产质量管理规范(Good Manufacturing PracticeGMP)是药品生产和质量管理的基本准则,是世界各国对药品生产全过程监督管理普遍采用的法定技术规范,旨在最大限度降低药品生产过程中的各种风险,确保持续稳定的生产出符合预定用途和注册要求的药品。我院GMP实习是药学专业人才培养方案中重要的实践性教学环节,GMP实习内容包括药品生产、药品质量检验、药物制剂、药品包装等环节的操作与管理,培养学生具有从事药品生产、药品质量标准研究与质量控制、药品管理与流通等方面的工作技能。

2015年起,我院与中国药科大学GMP实训中心建立合作实习基地,委托中国药科大学进行GMP实训教学,包括注射剂车间、固体制剂车间、生物制药车间、冻干粉针剂车间、化学合成车间、中药提取车间、公用工程车间等七个药品生产车间的岗位实训。学生在实习过程中学习药品生产管理相关资料,了解药品生产过程和工艺,总结药品生产过程中GMP的相关要求,绘制药品生产流程图,撰写实习报告,加深对GMP生产及GMP认证的理解。

同学们在更换GMP工装

同学们在固体制剂车间学习高速自动压片机的构造,动手安装压片模具

同学们在认真听取实训教师讲解铝塑包装机的构造和工作原理

通过GMP实习,同学们对药品生产质量管理规范有了更深层的认识,从实践应用角度丰富药品生产、药品质量检验、药事管理等方面的药学理论知识,熟悉药品车间的生产工艺和各个岗位的标准操作规程(SOP,提高了药品安全生产意识和责任意识。本次实习,锻炼了同学们的职业素养为将来从事于药品生产岗位相关工作奠定良好的基础