密歇根大学Lan Xia教授访问医药学院

作者:蔡超时间:2023-07-21

721日,密歇根大学医学院Lan Xia教授访问医药学院,并在学术报告厅做了题为“单细胞分辨数据的疾病治疗和预后预测”的报告分享。医药学院院长吕志华主持报告会,学院教师和硕博研究生积极参加会议交流。

Lan Xia教授做学术报告

Lan Xia教授首先分享了自己本科在中国海洋大学食品科学与工程专业的学习经历。她认为本科阶段高等数学及专业课的学习为她之后的研究打下了扎实的研究基础,她也鼓励同学们认真学习理论课程,积极探索知识。随后,Lan Xia教授介绍了她研究小组近期的一些相关工作。她首先介绍了一种名为ASGARD的新药物计算方法,该方法利用患者的scRNA-Seq数据在个体化水平改变药物用途,她以乳腺癌、白血病和COVID病例为例说明了该系统的分析效果。此外,Lan Xia教授还分享其团队基于单细胞成像质谱分析在乳腺癌患者中人群数据分析的新发现。在计算了数百个肿瘤和肿瘤微环境的信息特征后,将它们应用于深度学习框架(Cox-nnet),并揭示了在大型人群组中得到验证的稳健生物标志物的新型乳腺癌生存亚型。Lan Xia教授展示了利用尖端单细胞和空间数据指导精准健康的前景。

报告会结束后,Lan Xia教授与参会师生热烈交流,参会的同学们更是深受启发,获益匪浅。

报告人简介:

Lana Xia Garmire (Lan Xia)2001年毕业于中国海洋大学,获食品科学与工程学士学位;获加州大学伯克利分校计算生物学博士学位。她曾于2012-2018年在夏威夷大学工作,并于2018年在密歇根大学医学院担任计算医学和生物信息学副教授。在高质量期刊发表论文90余篇,应邀演讲90余场。

她的主要研究方向是生物医学信息学,包括单细胞测序信息学和基因组学、整合多组学数据类型的精准医学、生物标志物研究的新型模型和计算方法以及人群科学。她是美国国立卫生研究院(NIH) BDMA研究部门的常任成员,并为《Genome Biology》等期刊的编辑顾问委员会服务。在过去的10年里,她的工作一直得到美国国立卫生研究院的资助。在这些奖项中,值得注意的包括美国总统早期职业科学家和工程师(PECASE)和美国医学与生物工程研究所(AIMBE)研究员。