医药学院2022年度教改项目结题交流会顺利进行

作者:张栋时间:2023-07-04

2023630日,医药学院召开2022年度教育教学改革一般项目结题交流会,教改项目负责人进行结题汇报,各教研室主任参加会议并进行研讨交流。

韩峰老师重点介绍了《药学分子生物学实验》的课程思政建设,通过修改大纲、设计课程思政案例,从疫情角度融入课程思政内容。宫倩红老师重点介绍了《生物化学》课程中的小组活动内容改进,通过学生自己设计期末考试题目、设计思维导图、教师监控和主导方法的改进、师生共同参与成绩评定等方式,让学生参与课程建设和改革。刘延凯老师介绍本学期《有机化学I-1》设置的PBL问题,通过学生生活中会遇到的各种问题,积极引导学生参与讨论,动脑思考。刘培培老师介绍自己在《天然药物化学实验》中设计新的青蒿素提取实验,通过青蒿素开展爱国主义教育,设计实验的不同条件得到不同的结果,启发学生的科研兴趣。

臧晓凌老师介绍了《药物分析实验课程双语教学探索》项目中双语教学的各项举措及成效,并且将海洋中药牡蛎粉的质量检测分析融合到《药物分析实验》课程中,实现科教融合。路新枝老师介绍了《药学综合设计实验》中药学生物学大实验课程的设计探索,将科研项目转化为教学资源,将生物化学实验、药学分子生物学的实验内容串联成一个完整体系,有助于培养学生的科研探索性思维。李明老师介绍了《药学综合设计实验》中加入海洋药物艾瑞布林合成探秘与分析,将科研成果融入本科教学,让学生开展验证性、探索性实验。邵长伦老师介绍了《海洋药物学》课程改革的内容,主要包含课程内容优化、教学手段革新、实践教学环节设计、新增课程思政元素等内容,通过一种药物研发的全过程的案例式教学,使学生对药学专业的学习具有启发性。

各位项目负责人汇报完之后,与会老师针对各个项目实施成效、问题和后续工作开展进行了交流讨论,包含实验课程的引导式教学、PBL教学法、课程思政等方面,并提出了一些很好的建议。学院通过定期开展本科教学研讨会,有利于提升教师的教学水平,对于提高本科教学工作质量,促进药学创新人才培养有重要意义。