四川大学华西药学院秦勇教授受邀访问医药学院

作者:蔡超时间:2023-06-22

619日,四川大学华西药学院院长秦勇教授访问我院,并在医药学院B楼学术厅做了题为《天然产物与药物的全合成》的报告分享。医药学院院长吕志华等近百名师生参加报告会,海洋药物教育部重点实验室主任于广利主持报告会。

秦勇教授作报告分享

秦勇教授主要从基础研究和应用开发两个方面进行了报告分享。在基础研究方面,基于环丙烷化反应策略合成了具有相邻季碳手性中心的吲哚生物碱骨架,经自由基串联环化反应高效构建3种吲哚生物碱骨架,基于不对称D-A反应构建了长春碱的吲哚生物碱骨架,基于去芳基化/D-A环加成反应策略合成8种二萜生物碱骨架。秦勇团队在全合成领域系统性、创新性的完成了一系列极具挑战性分子的全合成研究,先后完成了40余种骨架类型、超过100个复杂天然产物和药物的合成工作。

在应用研究方面,秦勇团队围绕临床一线、具有复杂结构的药物工业全合成方面,取得系列创新成果,主要围绕奥利司他,磺达肝癸钠等药物分子展开。奥利司他是罗氏制药公司研发的唯一非处方减重药物,通过抑制胃肠道胰脂肪酶发挥作用。其含有四个手性中心,16个异构体,手性长碳链侧链,高张力手性四元内酯环骨架。秦勇团队通过七步线性工业化合成步骤,高效得到了奥利司他。其优点是反应步骤的经济性,高效率的手性催化,并且纯化过程简单。从实验室到工厂,实现了不对称氢化关键技术的突破,并且这项新工艺的各项质量指标均优于美国药典标准,降低了一半的成本,无需冷冻运输。技术受让企业实现累计销售超过60亿元,获得国家技术发明二等奖。此外,秦勇老师团队在抗凝血药物磺达肝癸钠的合成技术方面,通过模块化合成策略的应用极大缩短了合成步骤,降低了工业化生产的难度,建立了高水溶性复杂药物质控标准,显著提高了合成效率。

秦勇教授以临床药物需求为导向,聚焦合成化学的基础科学问题,以解决基础科学问题为支撑,突破药物产业化领域的关键技术难题,实现了基础研究上书架,应用研究进货架。