2023年“未来科学家论坛”正式启动

作者:王庆娟时间:2023-06-06

531日上午,中国科学院微生物研究所研究员、中国科学院院士高福受邀参加了由校研究生院主办、医药学院和海洋药物教育部重点实验室承办的中国海洋大学未来科学家论坛,为学校广大师生作题为全球传染病流行形势与对策的学术报告。次学术报告标志着2023未来科学家论坛正式启动。

此次未来科学家论坛在中国海洋大学学术交流中心三楼会议厅举行。中国科学院微生物研究所所长钱韦及一行8人,中国海洋大学研究生院王海副院长,医药学院党委书记王震、院长吕志华及300余位师生现场参与论坛活动。论坛由医药学院院长吕志华主持。

在报告中,高福院士分享了新发和再发传染病在全球范围内的流行趋势、病原监测等研究进展,讲述了科学家团队从新冠病毒的发现、溯源到疫苗和治疗性抗体的研发等方面取得的多项重大发现和成果。他鼓励在座师生,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,增强科学的判断力、领悟力、执行力,积极投身科研,求真务实,努力在科学研究领域获得新发现、新成果。与会师生与高福院士进行了交流互动,现场气氛热烈。报告会后,高福院士一行还对医药学院和海洋生物多样性与进化研究所的部分实验室进行了现场考察。

中国海洋大学未来科学家论坛自举办以来,一致围绕现代创新药物研发与医药健康等热点领域,组织研究生与专家学者进行座谈和互动交流既调动了研究生学术交流的积极性、开阔了学术视野,又拉近学子与专家学者间的距离,进一步促进学术成果的产出

供稿:邹晶

图片:刘云章