2023年中国海洋大学研究生学术论坛——药学学科论坛举行

作者:张栋时间:2023-06-05

61日,由中国海洋大学研究生院、医药学院和海洋药物教育部重点实验室联合主办的“2023年中国海洋大学研究生学术论坛——药学学科论坛”在药物楼B楼学术报告厅举行。中科院微生物所及北京允天律师事务所的专家们为现场百余位师生带来了5个主题的高水平学术讲座。医药学院党委书记王震、副院长顾玉超及相关师生参加论坛。

学术论坛由副院长顾玉超主持,中国科学院微生物研究所谭曙光研究员首先做了题为《T细胞免疫识别与肿瘤免疫治疗》的报告,介绍了以单细胞技术为基础的TCR筛选和功能评价体系,在KRAS突变等肿瘤抗原特异性TCR筛选和功能评价,以及TCR为基础的药物改造方面开展的一系列工作。

仝舟副研究员做了《基于抗体协同效应的新冠超广谱抗体开发》的报告,系统性地介绍了协同效应的产生机制,通过冷冻电镜技术建立了分子机制模型,该协同效应的广谱抗体已与公司完成产品试制,目前正在与CDE沟通进入临床。

王军研究员做了题为《新测序技术和人工智能推动的微生物组研究》的报告,介绍了在新的测序技术尤其是第三代测序技术的使用,新的数据形式和更大数据量的收集和分析,以及更新的数据分析方法包括人工智能领域进行了一系列的研究,解答了微生物组的基础组成多样性,阐述其在健康和疾病中的作用,以及在微生物组中进行挖掘和利用。

王为善研究员做了题为《微生物生理代谢多样性及其应用》,系统解释了发现、解析微生物生存适应原理背后的调控、代谢机制,聚焦微生物调控元件发掘与应用、微生物代谢途经发现与重构和微生物遗传操作工具开发这三个方面,阐明微生物调控、代谢多样性及其工程应用的广泛前景。

北京允天律师事务所的贺伊博律师,做了题为《药品专利链接制度给医药企业带来的机遇和挑战》的报告,从药品专利链接制度的概念、发展、实际应用等方面进行了阐释,并分享了多个真实案例,让现场同学对药品专利链接制度有了新的认识和启发。

论坛现场,中科院微生物所研究生部副主任王文婧还向参加论坛的师生发出了邀请,期待老师和同学们能到微生物所进行学术交流、科研互访和联合培养。

中国海洋大学研究生学术论坛——药学学科论坛旨在营造积极的学术氛围,拓宽研究生学术视野,交流创新思维,激发研究热情,培养研究生综合能力。此次论坛学术氛围浓厚,为医药学院青年学子搭建起了与学术前沿专家学者互动交流的平台,进一步提升了学院研究生的创新能力和科研水平。

通讯员:邹晶

图:刘云章