医药学子在第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛中斩获佳绩

作者:董朝时间:2023-06-05

本站讯 5月20日至22日,第十八届“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛在齐鲁工业大学(山东省科学院)举行。本次大赛由共青团山东省委、山东省科学技术协会、山东省教育厅、山东省科学技术厅、山东社会科学院、山东省学生联合会主办,齐鲁工业大学(山东省科学院)承办,吸引了全省141所高校、18万名青年学子踊跃参赛。在本次比赛中,中国海洋大学获评“优秀组织奖”,医药学院参与省赛角逐的2个项目分别荣获山东省特等奖(同时推荐参加“挑战杯”国赛)、山东省二等奖,学院在挑战杯比赛中的参赛成绩取得了历史性突破。

经过校赛、省赛的层层遴选,全省共有195件普通高校作品入围省级决赛。经过现场质询、问辩评审等环节的激烈角逐,由医药学院于日磊、王鹏、李明教授担任指导老师,2019级药学专业马源、高月、杜文浩、傅水萍等同学组队参与的项目《海洋芋螺多肽的变构调控机制与药物联用协同作用研究》荣获山东省特等奖并推荐至"挑战杯"国赛。该项目基于实验数据与成果,开展深入实验研究,发现芋螺毒素类化合物的“协同增效”作用,对发现并研制新型肽类治疗烟碱成瘾、肺癌等疾病的药物具备较为良好的支撑作用。

本次比赛中,由王鑫、韩文伟、李春霞教授指导,2021级药学专业姜博茏、刘恩荣、王晨宇、侯路开、李宛芸、李蒙、程达、宋禹辰、赵一萌、冯柏轩等同学参与的项目《空气中微量病原体采集及检测技术》荣获省级二等奖。该项目探索出一种新型病毒检测流程。经过近两百次实验,成功筛选出了合适材料,精准控制其刺长,确定了最适病原吸附刺长的纳米材料,命名为SAVH-2,又名带刺玫“硅”。该团队针对性进行技术落地,采用多元化策略,保证了严格有序的供应链管理制度,包括原材料采购、仓储管理、产品配送和产品包装等环节。对于未来的发展规划和融资计划也形成了较为完善的体系。 “挑战杯”竞赛备受高校广大师生以及社会各界的普遍关注,被誉为大学生学术科技活动的“奥林匹克”,本届竞赛分为自然科学类学术论文、科技发明制作、哲学社会科学类社会调查报告三个类别。自2023年3月份启动本届竞赛校内选拔赛以来,共有18个学院的101个项目参加了校级竞赛,经过校级决赛,医药学院两个项目分获一等奖第一名和第三名并推荐至省赛,经过省赛网评、决赛等环节获得佳绩。

从校赛报名、选拔到参与省赛,在半年多的备赛过程中,学校团委、学院党委始终高度重视此项工作,学院团委积极落实推进,将“挑战杯”赛事作为培养学生创新精神和实践能力的重要载体,以赛促学促创,积极做好项目挖掘培育和培训指导,提升了参赛学生的科学素养和双创能力,为进一步提升学院创新创业氛围提供了充分的保障和支持。