“一皿一境,绘梦青春”——第七届全国微生物培养皿艺术大赛青岛赛区校园选拔赛暨中国海洋大学第三届微生物培养皿艺术大赛通知

作者:董朝时间:2023-03-26

微观世界有着形形色色、千奇百怪的形状结构,还有着与宏观世界大不一样甚至截然不同的颜色特征,带有一种强烈的异域性。观看微观世界的奇妙,犹如进入了另一个“世界”,给我们带来一种新的审美体验,也给我们的艺术创作带来了无限的可能性。

无论你是微生物相关专业还是对微生物感兴趣的学生,我们本着帮助大家发现科学乐趣、培养创新思维、提升团队协作及实验动手能力的宗旨,准备了平台和奖品,期待着你与我们一同探索“微”美世界!

比赛信息

1)大赛组织机构

主办单位:中国海洋大学、安琪酵母股份有限公司

承办单位:中国海洋大学医药学院

2)大赛主题

自然界微观与宏观的视野,都蕴藏着无限的美,科学工作者探索生态系统,艺术家创造视觉体验,彼此都在探索自然、反思生命。一个培养皿就是一个微观世界,为推动科研与艺术彼此交融,促进学生智育与美育综合发展,本次大赛的主题为“一皿一境,绘梦青春”,让艺术之风轻吻每一颗沉睡的细胞,让青春理想在实践的平皿中绽放。

3)参赛对象

对微生物感兴趣的驻青高校和研究所的本科生、研究生及教师(指导老师)

4)奖项设置

大赛组委会邀请微生物及艺术相关专业的专家,根据参赛团队提交的创意方案书、微生物创意作品画作品图及实验操作视频,从创意、专业、艺术等不同层面对微生物培养皿创意作品进行评比,评比出:特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖。最后参考评比结果,组委会推荐优秀作品参加“全国微生物培养皿艺术大赛”。

5)作品展示交流

通过展板及颁奖典礼等活动对获奖作品进行展示及交流。获奖学生通过介绍自己的作品及创作理念,分享比赛过程中所学习的知识及积累的经验。通过作品展示交流提高学生对微生物学的兴趣、加强各校间合作、促进共赢,达到以赛促学、以赛促教的目的。

赛程安排

1)报名阶段(3月20- 3月30日):

各团队(1~3/团队)将参赛信息表(附件1)以附件发送至组委会邮箱进行报名。同时,各参赛选手加入大赛QQ交流群交流和探讨大赛相关事宜。

组会委邮箱:yyxyxueshubu@163.com

具体报名文件、大赛时间安排以及相关要求会在群内通知。

2)培训阶段(3月31- 4月9日):

大赛组委会面向参赛团队组织安排赛前培训。培训内容包括《实验室安全知识《微生物菌种选育与培养基的选择》、《培养皿大赛小技巧分享》等微生物培养知识与相关操作技术,邀请高校与企业的微生物学专家进行讲座,并通过基础实验技能考核,合格者可参加比赛。

3)作品创作阶段(4月10- 5月19日):

作品创作将在主赛场(中国海洋大学鱼山校区)或各高校(研究所)的依托实验室进行。各参赛团队根据大赛组委会安排进入实验室进行微生物培养皿创意作品创作。菌株及所有试剂耗材由组委会提供,使用类型不限,但需保证操作规范、安全。

在实验操作期间拍摄记录操作过程,包括微生物生长情况、颜色变化、操作规范性等,作为评审材料之一。比赛提供的菌株根据《中华人民共和国病原微生物实验室管理条例》鉴定为生物危害四类,即在通常情况下不会引起人类或动物疾病的微生物。

4)评比阶段(5月20- 531日):

大赛组委会将邀请多个高校的微生物及艺术相关专业的专家,根据参赛团队提交的创意方案书、微生物创意作品画作品图及实验操作视频,从创意、专业、艺术等不同层面对微生物培养皿创意作品进行了评比。最后参考评比结果,组委会推荐优秀作品参加“全国微生物培养皿艺术大赛”。

5)作品展示及交流阶段(6月1日~7月)

通过展板及颁奖典礼等活动对获奖作品进行展示及交流。

参赛要求

1)作品创作

各参赛小组根据大赛组委会安排进入实验室进行微生物培养操作。每组有3次操作机会,在操作期间需拍摄记录操作过程、微生物生长情况、颜色变化等情况。作品视频资料为微生物创意作品制作过程的影像资料,应包含操作流程、微生物生长情况变化等,其中必须出现团队成员操作流程的镜头。时长不超过5分钟,大小100M以内。

2)作品提交

各参赛团队将创意方案书(附件2)作品材料(视频、图片、PPT等)发送至大赛组委会邮箱。同时参赛者填写安全承诺书(附件3)作品原创版权承诺书(附件4),签字后以扫描件的形式提交。大赛将根据创意方案书、微生物创意作品画作品图、作品视频进行评分。同时组委会将推荐优秀作品参加全国微生物培养皿艺术大赛。

未尽事宜请联系中国海洋大学医药学院。

赛事报名联系人:王晓菲联系电话:0532-82031759

附件1:参赛信息表附件1.docx