医药学院实验教学团队2022年秋季学期课程教学评估创佳绩

作者:张栋时间:2023-03-14

202339日,中国海洋大学“2022年秋季学期课程教学评估总结表彰会暨2023年春季学期课程教学评估工作启动会”在崂山校区图书馆第二会议室召开,医药学院李春霞副院长和刘云章老师参加了此次会议。

2022年秋季学期学校共有39位老师参加课程教学评估,其中理工科一组7人。医药学院实验教学团队在本次教学评估中表现突出,获得了评估专家的高度认可,刘云章老师《人体解剖生理学实验》评估结果优秀,李海花老师《生药学实验》和车茜老师《天然药物化学实验》评估结果良好,处于同组评估课程前列。

刘勇副校长为参加教学评估的教师代表颁发荣誉证书

在总结表彰会上,校领导和评估专家对参评教师取得的佳绩表示热烈祝贺,对我院本科实验教学工作给予充分的肯定。刘云章老师作为教师代表在会上分享了《人体解剖生理学实验》的教学经验。在课程教学特色上,刘云章老师始终坚持实验教学和课程思政“两条线”,教书和育人“两手抓”。一方面,重点引入虚拟仿真技术,精心打造“虚实结合”的实验教学之路;另一方面,融价值塑造于知识传授和能力培养之中,积极开展专业“课程思政”建设。关于如何教好《人体解剖生理学实验》,刘云章老师归纳了六条教学经验,简称为“六合”,即:虚拟仿真与实体实验“结合”、线上教学与线下教学“混合”、课程思政与实验教学“融合”、课外活动与课堂讲授“配合”、野路子与常规办法“凑合”、表情包与PPT“掺合”。

刘云章老师作为教师代表做教学经验交流报告

在谈到教学过程中如何挖掘和融入“课程思政”时,刘云章老师认为首先应该找准切入点,然后进行精心设计,才能做到润物无声的效果,并详细介绍了一个“课程思政”教学案例。该案例以德黑兰会议“三巨头”合影为切入点,进而讲到小儿麻痹症和脊髓灰质炎病毒,然后带领同学们一起回顾脊髓横切、有髓鞘神经、运动终板等组织学实验内容,启发同学们思考这些组织切片之间的内在联系,将话题引至神经肌肉接头的兴奋传递、骨骼肌的收缩等动物实验内容,再过渡至脊髓灰质炎疫苗的研发和顾方舟夫妇的感人事迹。将国际重大事件、疾病与健康、致病机理、组织学和动物实验教学内容、药学专业使命、科学精神、家庭与社会责任等多个维度串联,完成了一次精彩的课程思政与实验教学有机融合。

刘云章老师分享的课程思政与实验教学有机融合的精彩案例

近年来,学院鼓励教师开展教学改革,学院教师主持国家外专局项目3项、教育部产学合作协同育人项目6项、省级教学改革项目3项,平均每年都有8-10项校级教学改革一般项目立项。在学院教师的共同努力下,学院在本科教学方面成绩斐然。“天然药物化学”课程获评山东省一流课程和山东省本科教育课程思政示范课程,10门课程获评中国海洋大学课程思政示范课程。“需求引领、科教融合、特色凸显——药学专业实验课程体系建设与实践”获山东省第九届教学成果奖二等奖,发表教学改革文章5篇。赵峡教授团队获评第四届全国高校混合式教学设计创新大赛设计之星奖、山东省首届高等学校课程思政教学比赛二等奖,学院教师共获得校级教学比赛奖项十余项。学院教师指导学生参加竞赛、发表论文,学生的创新创业能力培养成效显著。由研究生和本科生组成的队伍参加国际定向进化大赛(iDEC),取得银奖的优秀成绩,二十余名本科生参加省部级竞赛并获奖,学生以第一作者在发表学术论文论文7篇。

未来,学院会继续加强和推进本科教育教学改革,提升教师教学水平和育人能力,落实立德树人的根本任务,做好国家一流专业建设,培养一流药学创新人才。

文:刘云章、张栋

图:王渊、刘云章