“闪药一夏”中国海洋大学医药学院2022年“全国优秀大学生夏令营”活动成功举办

作者:王庆娟时间:2022-06-29

2022625日-28日,由中国海洋大学研究生院主办医药学院承办的“闪药一夏”中国海洋大学医药学院2022“优秀大学生夏令营”活动成功举行

本次夏令营活动全程采用线上形式,借助QQ群、“OUC小药丸”微信公众号、短视频、哔哩哔哩直播、腾讯会议等各种线上资源,带领营员们“云”游海大,开展了一场场别开生面的“云端”夏令营。

·云逛校园:行走在勤勉不怠的科研路上

625日,医药学院研究生学长和学姐在线直播,带领夏令营营员们分别参观了鱼山小区和浮山校区的宿舍、校园以及实验室。正值青岛最美的季节,鱼山校区郁郁葱葱,别有一番景致。实验室里,同学们正在有条不紊地进行着实验,大型仪器设备不断输出数据,学院完备的科研平台帮助同学们进一步拓展了思维和眼界。唯有勤勉不怠,才能在科研的道路上越走越宽、越走越顺。

·开营仪式:成为筑梦又逐梦的“海药人”

626日上午,夏令营开营仪式在鱼山校区地质馆221会议室举办,医药学院党委书记王震、院长吕志华、副院长顾玉超、夏令营工作小组王庆娟邹晶出席,仪式由顾玉超主持。

医药学院党委书记王震致欢迎辞王震书记首先来自全国近60所高校的营员们表示热烈欢迎他指出,海洋是一座蕴藏着丰富资源的巨大宝库,期待大家加入医药学院成为一名“海药人”,在“蓝色药库”的共同梦想中,以只争朝夕的使命感、责任感、紧迫感,以海洋原创新药开发为特色的海洋科技自立自强之路,实现个人价值和社会价值的统一。同时,他还介绍了医药学院的历史和特色,经过40多年的发展,学院已形成了以海洋药物研究为特色的药学人才培养和科学研究体系,已成为海洋药物研究领域一支重要的药学科研力量。

医药学院院长吕志华向营员们详细介绍了医药学院的历史沿革、学科及学位点建设、师资队伍情况、教学与人才培养情况以及基地与平台建设情况等重点向各位同学介绍了学院的科学研究、专业方向与导师相关内容。她希望营员们可以通过未来几天的交流,进一步加深对海大、医药学院的了解,期待大家能够医药学院的科研平台上展示自我、做出成绩

研究生教学秘书王庆娟老师对研究生招生政策和奖助体系进行了详细解读营员们还观看了学校宣传片《蓝色华章》,较为全面地了解了学校的整体发展情况。

·学术报告:发掘海洋药物的深厚资源

开营仪式结束后,王长云教授随即作了以“从海洋中寻找药物”为主题的学术报告。王老师首先介绍了海洋药物发展历史背景、丰富资源以及海洋药用生物资源开发利用技术的特殊性等,并指出海洋药物研发是一个复杂而漫长的过程,可谓是巨大“蓝色药库”。接着,他为营员们介绍了国际海洋药用生物资源最新研发动态,介绍了诸如抗生素头孢菌素类药物、止痛药齐考诺肽(芋螺毒素)、抗乳腺癌药艾日布林(软海绵素B)、抗淋巴瘤药阿特赛曲斯、抗阿尔兹海默症药物甘露特钠(GV971)等代表性海洋药物,引起了营员们的强烈兴趣。最后,王老师还介绍了我国海洋药用生物资源研发现状,鼓励同学们在巨大机遇和挑战下,要迎难而上,向深海进军

626日下午,曹鸿志、付鹏、李明、于明明、姜帅、刘红兵、张国建、郝杰杰、徐锡明9位导做客直播间,分别为营员介绍了海洋糖科学与糖工程药物海洋天然药物药物设计与合成化学药物分析药物制剂生药学微生物与生化药学药理学等研究方向的研究内容、研究成果、导师情况等,向大家充分展示了医药学院和青岛海洋生物医药研究院的风采,使得营员们加深了对医药学院的了解,感受到了导师们的魅力。

·谈话交流:科研路上没有一帆风顺

626日中午学院在哔哩哔哩平台直播了师生面对面访谈活动。研究生导师李德海、徐涛、王伟、蔡超、邱雪、韩璐参加了本次谈话,杨玫婷老师主持。直播活动中,老师们分享了各自研究生时代的难忘故事,讲述了研究生经历对自我带来的改变,并就如何成为一名优秀的研究生提出简介谈话现场与直播间积极互动,同学们在线向老师“发问”,老师们也就同学们关心的问题做了逐一解答。谈话活动现场轻松愉快,600位同学同时在线。

26晚间学院各实验室通过腾讯会议的形式,开通了与营员的自由交流平台。各实验室介绍了各自的研究方向、研究成果、教育理念等,营员也向导师介绍了自己的学习科研情况、兴趣爱好等,加深了相互的了解。

·综合考核:一场专业知识与实践的展示

62728日是本次夏令营的综合考核时间。学院严格按照学校疫情防控工作的指示精神和工作要求,专门成立了夏令营专项工作小组,依照学校研究生招生面试的原则和要求采用腾讯会议的形式对营员们进行了思想政治素质和品德综合素质能力等考核工作。

通过本次夏令营活动,营员们对中国海洋大学医药学院有了较为深刻认识和了解,感受到了“海纳百川,取则行远”的校训精神,体会到了“求是、求博、求精、求新”的优良学风。营员们感受到了医药学院良好的科研氛围、强大的科研力量、优秀的科研成果,也感受到了导师们的敬业、严谨、热情、耐心,更加坚定了自己报考中国海大医药学院的决心。

本次夏令营是中国海洋大学“优秀研究生生源质量工程”的重要部分,是学院研究生招生宣传的重要方式,促进了全国高校优秀大学生间的交流,激发了大学生对海洋药物的科研兴趣和热情拓展了学科视野,提高了科学素养,为建立健全拔尖创新人才和高层次应用型人才脱颖而出的招生选拔方式积累了宝贵经验。

撰稿:尹成英、邹晶

图片:张栋