医药学院2021年教改项目结题交流暨通识课程立项答辩会议顺利进行

作者:张栋时间:2022-06-15

2022613日,医药学院召开2021年教改项目结题交流暨通识课程立项预答辩会议,2021年教改项目负责人、申请学校通识课程立项的负责人以及各教研室的教师代表参会并进行深入交流。

会议由通识课程立项预答辩开始,李国云老师通过课程内容、讲授方法、课程思政、丰富的教学资源和教学团队等内容对其《揭秘生命糖密码》课程进行立项汇报。与会专家对其课程内容表示肯定和赞赏,同时对其答辩思路和通识性方面提出针对性的建议。万升标老师从通识课程的目的入手,介绍了《关注健康与安全用药》开设的必要性和上课思路,目的不是让学生单纯的学习用药知识,而是学会怎么去获取用药知识并传递给周围的亲朋好友。与会专家对万老师的通识课程讲授思路和内容给予高度评价,也提出进一步梳理课程内容的建议。

会议第二项内容为2021年度一般教改项目结题汇报交流会,共7位老师针对预计结题的项目进行汇报交流。徐锡明老师从多种开源软件,结合指导的SRDP和毕业论文,介绍《开源软件在药学本科创新教育的应用研究》;王伟老师通过在各章节添加诺奖内容,结合科研前沿和课程思政,完成了《新时代背景下药学专业生物化学课程思政元素的渗透与融合的思考与实践》;李筠老师通过介绍前期国际课程的进展与教学成果,为老师们展现《基于专业课程提升学生专业英语应用能力的方法探究》的内容与成效;王鹏老师重新设计综合设计实验的内容并构建药学综合实验的知识体系,完成了《药学综合设计实验课程建设》项目;李海花老师通过《基于布鲁姆教育目标分类法构建具有海洋特色的生药学实验》教研项目,详细介绍了生药学实验的课程改革,主要包含引入海洋特色的教学内容、形成线上线下的教学模式、完善了多元化的考核体系;于明明老师在本年度的药物分析实验中,通过加强与药检院的合作,改进了药物分析实验课程的部分实验教学的内容,但是发现高端教学仪器设备的不足限制了某些实验的开展,后续可能会进行分组实验,以缓解授课压力;李春霞老师通过《药学专业学科前沿课程的设计与实施初探》项目,详细介绍了一年以来学院学科前沿课的开设情况,、《医药学院学科前沿课程建设与管理办法》制定,项目实施成效显著。

随后与会老师针对各个项目实施成效、问题和后续工作开展进行了交流讨论。