山东省海洋药物技术创新中心绩效评估获优秀

作者:蔡超时间:2022-03-23

近日,山东省科学技术厅对已批复建设的87家省技术创新中心组织开展绩效评估,重点评估各技术创新中心体制机制建设、承担国家和省重大战略任务、实施关键共性技术攻关、服务中小企业和培育孵化科技型企业等方面的成效。依托中国海洋大学建设的山东省海洋药物技术创新中心(以下简称创新中心)参加此次评估并获评优秀,参评技术创新中心共有17家获评优秀。

创新中心构建了药源海洋生物种质资源库、海洋来源化合物库和全球首个海洋糖库,并相继研制上市了藻酸双酯钠(PSS)等海洋创新药物5个、功能产品200余个。目前,治疗阿尔茨海默症海洋I类新药甘露特纳(GV-971)已获批上市,另有3个海洋I类候选药物正在进行临床研究,若干候选药物正在进行系统临床前研究。创新中心充分发挥学校学科和人才优势,高效聚集全省乃至全国海洋药物领域优势资源,打造具有国际竞争力的创新团队,突破海洋药物及功能制品产业关键核心技术,推动科研成果转移转化并为海洋生物医药产业高质量发展提供源头技术供给,引领山东省相关产业发展壮大进而推进中国海洋药物研究跻身世界前列具有重要意义。

相关资料:

山东省技术创新中心是山东省技术创新体系建设的重要组成部分,是全省推动技术创新与成果转化、引领产业发展的重要载体。按照省科技厅定位,省技术创新中心不直接从事市场化的产品生产和销售,不与高等学校争学术之名,不与企业争产品之利,而以产业前沿引领技术和关键共性技术研发与应用为核心,着力推动重大技术成果中试熟化与工程化产业化,聚力打造创新资源集聚、组织运行开放、治理结构多元的综合性产业技术创新平台。

山东省海洋药物技术创新中心20204月批复建设,依托中国海洋大学和青岛海洋生物医药研究院,已形成国际知名、国内领先、相对完善的海洋药物工程化研究配套技术体系,为海洋药物发现筛选、药物研发提供了坚实的条件支撑。创新中心已初步构建了海洋药源生物资源库、生物基因库、海洋化合物库等,依托人工智能技术和高性能计算,为海洋药物研究开发提供了物质基础和信息资料;建立了海洋活性天然产物的发现与规模化制备、海洋糖工程药物开发与寡糖制备、海洋微生物药物工程开发等技术体系。新药创制“集中布局、梯次产出”的良好态势已然形成。