以教战疫,以学战疫,医药学院用心铸就线上教学新阵地

作者:张栋时间:2022-03-24

面对疫情严峻形式和线上教学带来的挑战,学院多次组织召开教学部署会议和研讨会,制定线上教学计划,交流研讨教学方法,教师们八仙过海各显神通,为学生打造了不同于线下课堂的精彩线上课程。

案例一:“夯实基础,活跃思维”,药理学线上课程案例分享

药理学是我校医药学院药学本科的专业核心课,每年春季学期针对三年级学生授课。课程一直以来以开放的态度引入创新性教学理念和教学方式,坚持课程思政教育,灵活嵌入国际化教学,取得良好的教学效果。面对新冠疫情对高校教育带来的挑战,任课教师何小溪将药理学教学与学校Blackboard教学平台及Classin直播工具相结合,采取多种方式提高学生在线听课效率和课外学习积极性,将线上课程打造为知识传授、能力培养和价值塑造的新阵地。

考虑到学校BBClassin平台的良好衔接性,经过与腾讯会议的功能比较,何小溪老师决定本次线上授课采用Classin直播的方法,同时每次课前也都会预约好腾讯会议作为备用紧急平台,以确保课程的顺利进行。为了更好地调试设备,了解Classin的功能,何小溪老师一边认真阅读平台使用指南,一边与课程助教和学生代表对平台进行了课前测试,确定最佳设备选项和各工具的使用方法及效果。

在实际线上授课时,灵活运用Classin工具箱中的多种功能与学生展开互动,提高学生听课注意力,增强参与性体验。例如使用“答题器”工具进行前课复习,既实现了巩固知识的目的,还同时掌握了学生课堂表现及出勤情况,可谓是“一举三得”,这个好方法是在与其他教师分享教学体会时得到的启发。再比如讲授抗精神分裂症药物相关的中枢多巴胺通路时,教师语言描述不同通路的投射情况,同时授权学生在屏幕上使用画笔功能按照描述选择性画出相应曲线,加深学生对四条代表性通路的印象。

在直播授课之外,何小溪老师还通过完善BB平台课程资料为学生提供充足学习资源;转发多种专业相关的社会性征文启事如“‘我与实验动物的故事’诗歌征集”、“中国毒理学会校园科普作品大赛征文”等激发学生的专业兴趣和伦理意识,设置具有一定挑战度的线上加分题目提高学生的学习主动性和创新意识。学生对多种多样的加分题展现出很大兴趣,马源等同学绘制的“M胆碱受体激动引起内脏平滑肌收缩机制示意图”、杨晓晗等同学制作的“毛果芸香碱对眼的作用效果”的视频,都非常精彩,也被教师在直播课程中向全班同学进行展示,并提出完善意见。

每次线上课后,何小溪老师都通过问卷星或QQ投票功能了解授课效果,以便于及时调整下一次授课策略,总体来看学生对课程反响较好,但仍有不足之处,需要进一步探索线上教学的更佳模式和途径。

12   Classin平台的答题器及画笔功能在药理学线上教学中的运用

34  加分题激发了学生的学习兴趣度和创新能力

案例二:抗阿尔茨海默症药物-甘露特钠胶囊(GV-971)线上教学案例

《海洋药物学》采用线上腾讯会议 + 课堂互动 + 雨课堂辅助教学的教学方式。有关海洋来源抗阿尔茨海默症药物-甘露特钠胶囊(GV-971)的课程,知识点较多,且不容易理解,难以提起本科生的学习兴趣。为了吸引学生的注意力和激发学生的学习兴趣,本课程首先通过雨课堂阿尔茨海默症测试的情景创设,趣味性地引出阿尔茨海默症这一名词。随后通过动画短片学习阿尔茨海默症疾病的基本概念、发生过程和治疗药物。以国际上抗阿尔茨海默症药物研发的失败做铺垫(欲扬先抑),引出我国独创的海洋抗阿尔茨海默症药物甘露特钠胶囊(GV-971)。故事性讲述(化抽象为具体)管华诗院士与褐藻胶的结缘以及对的深入探究,引出GV-971的名称来源、活性片段及其制备过程,接着通过图文展示、视频短片、动态图片和课堂讨论生动形象地学习GV-971抗阿尔茨海默症的作用机制和GV-971的临床研究。

阿尔茨海默症趣味性测试和动画视频短片的形式充分调动了学生学习的积极性和兴趣(据课后雨课堂数据统计,98%的学生参与了测试),形成良好的课堂气氛和教学效果。同时也达成了两方面的教学目标:①知识层面的教学目标:掌握海洋抗阿尔茨海默症药物的生物来源、发现过程、化学结构、药理作用、构效关系、作用机制和临床研究等;②价值观层面的教学目标:激励同学善于观察思考,拥有不畏权威、不畏艰辛、攻坚克难、勇于探索、敢于创造的科学精神、创新精神、团队协作精神和民族自豪感。

1、2  课堂抗阿尔茨海默症药物-甘露特钠胶囊PPT

图3、4  介绍阿尔茨海默症的动画短片和趣味测试题