医药学院召开2022年度春季学期线上教学经验交流会

作者:张栋时间:2022-03-23

321日晚,医药学院通过腾讯会议召开线上教学经验交流会,教学院长李春霞、2022年春季学期40余名任课教师和教研室主任等参加会议。会议主要围绕线上授课教师遇到的问题、教研室主任反馈听课情况、线上授课的经验分享三个方面进行研讨交流。

参会教师首先就如何保证学生在线听课效果、避免作业抄袭、助教参与教学等问题展开讨论,老师们提出可以通过调整平时成绩构成、增加提问和课堂测试等方式吸引学生上课的注意力,提高听课质量;建议对作业雷同的情况制定严格的给分标准,或通过布置多样化作业、抽样查重的方式避免此类现象;针对助教参与作业批改,参会教师表示可以根据作业类型进行工作的合理分配,助教参与批阅有明确答案的客观题,任课教师批阅主观题,避免因助教能力不足引起的给分偏差,同时能帮助任课教师通过批改作业了解学生的学习情况。

药物分析与药剂学教研室主任赵峡针对听课情况作出反馈,表示老师们在线上授课过程中能使用多种信息化技术,结合相关素材和前沿性知识,教学效果良好,建议教师们每节课结束进行课后小结,同时增加互动环节,提高学生的参与度;微生物与生化药学教研室主任韩峰建议在目前学生有大量课后时间的情况下,可以适当增加作业的深度,促进创新思维培养,他还提出可以让助教参与以往试卷分数的深入统计工作,便于根据得分率调整下一年度授课策略,同时还有助于后期专业认证平台的建设。

参会教师针对线上教学的专业课程思政教育内容也进行了研讨,提出面对学生的焦虑心理,作为教师应该主动关心学生,从国家的疫情防控、药物研发等方面来分析中西方文化的差异,用以人民为中心的价值逻辑来引导学生;对于学生在课程和成绩方面的功利心问题,认为应加强药学专业的职业责任感教育。

随后,何小溪、刘春颖、王平原、于明明、王伟、徐锡明等教师就自身课程的线上教学方法与技巧展开讨论交流。宫倩红老师分享了对QQ作业功能的应用经验,该功能可以在电脑和手机客户端进行,并具有语音批改功能,形式灵活,为教学带来便利;江雪艳老师分享了应用Classin进行线上授课的一些工具和技巧。

最后李春霞院长总结提出,任课教师能够以积极的心态面对挑战,努力克服疫情带来的不便,利用各种方式提高线上教学效果,很好的保障了各门课程教学质量,希望老师们继续积极分享课程线上教学的案例,加强同仁之间的交流,不断提高线上教学能力和学生学习效果,为药学专业课程建设添砖加瓦。后面,学院将定期召开此类研讨交流会,推进教学质量的持续化提升。

线上教学经验交流会现场

宫倩红老师分享QQ作业批改功能